Британские ученые узнали, как охотились неандертальцы

Неандертальцы предположительно появились в Евразии 200 000 — 250 000 лет назад, а исчезли как вид 28 000 — 41 000 лет назад
14:46 25 Января 2019г.
Опубликовано 14:46 25 Января 2019г.

Оказалось, что «кузены» современных людей использовали метательное оружие, в то время как ранее считалось, что они предпочитали «рукопашную»


Копья неандертальцев позволяли им убивать свою добычу на расстоянии. Ранее считалось, что они действовали ими с близкого расстояния.

Исследование способов охоты этого рода людей провели антропологи из университетского колледжа Лондона. Их заинтересовали 10 деревянных копий из норвежской ели, найденных на одной из неандертальских стоянок в Германии в 1994 году. По своему устройству и размерам они оказались очень похожими по на современные спортивные метательные копья.

Авторы исследования изготовили точные копии этих орудий труда, используя ту же породу дерева. Эти копья опробовали шесть профессиональных копьеметателей. Они поражали мишени, оснащенные датчиками давления и силы удара.

Оказалось, что таким копьем можно попасть в цель с 10-20 метров. В большинстве случаев оно попадало в мишень острым концом. При этом по силе воздействия попадание такого копья в тело было бы сопоставимо по силе с ударом бейсбольной биты или пули, выпущенной из малокалиберного пистолета с патроном низкой мощности. Этого, как считают ученые, хватило бы для убийства животного небольших или средних размеров.

Глава исследовательской группы Мэтт Поуп отметил, что использование неандертальцами метательных орудий труда было бы невозможным без «продвинутых» интеллектуальных способностей, что в очередной раз ставит под сомнение миф о низком уровне интеллекта первых жителей Европы.

Ранее среди антропологов бытовало убеждение, что «кузены» современного человека предпочитали сражаться в «рукопашном бою». Частично эти представления были связаны с тем, что руки неандертальцев были менее ловкими, чем у кроманьонцев.

В июле 2016 года археологи, исследовавшие останки неандертальцев из пещеры Гойе в Бельгии, пришли к выводу, что представители этого рода людей, обитавшие на территории современной северной Европы, были каннибалами. При этом и кости своих жертв они использовали как орудия труда.

Неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis) предположительно появились в Евразии 200 000 — 250 000 лет назад. Они исчезли как вид 28 000 — 41 000 лет назад. Ученые считают, что частично их ассимилировали пришедшие из Африки представители современного вида людей, частично уничтожили. Кроме того, имеется версия вымирания от занесенных болезней и вытеснения неандертальцев кроманьонцами, превосходившими неандертальцев в культурном отношении и быстрее размножавшимися.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».