28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЛАДШИЙ БРАТ НАТО

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.
В расположенной в Брюсселе штаб-квартире Западноевропейского союза (ЗЕС) состоялась пресс-конференция, на которой выступили бывший генеральный секретарь НАТО Х. Солана, теперь являющийся генсеком ЗЕС и отвечающий в Евросоюзе за вопросы внешней политики и безопасности, а также нынешний генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон.

Их совместное появление на встрече с журналистами объяснялось тем, что она была посвящена командно-штабным учениям ЗЕС и НАТО, в ходе которых отрабатывалось проведение совместной миротворческой акции в целях ликвидации кризисной ситуации. К учениям были подключены свыше 30 государств.
Напомним, что Западноевропейский союз был создан через несколько лет после окончания второй мировой войны как организация, призванная обеспечить защиту государств Западной Европы от возможного нападения, не допустить возникновения широкомасштабных военных конфликтов в Европе. Однако в дальнейшем функции, которые первоначально возлагались на ЗЕС, перешли к НАТО. Со временем Западноевропейский союз превратился в организацию, лишь формально отвечавшую первоначальному замыслу. В него входят 10 постоянных членов и еще 18 государств имеют различный статус.
На волне косовского конфликта, когда встал вопрос о том, чтобы европейцы сами, без США, находили выход из кризисных ситуаций, особую актуальность приобрела идея постепенного превращения институтов ЗЕС в органы Европейского союза, который ныне уделяет все больше внимания осуществлению единой политики в области обороны. Со своей стороны, НАТО официально выразила готовность оказывать европейцам содействие в создании их объединенных вооруженных сил, в частности, 60-тысячного корпуса быстрого реагирования, способного самостоятельно осуществлять миротворческие акции. Именно в этих целях и были организованы совместные штабные учения "Кризекс 2000".
Как отметил выступивший на пресс-конференции лорд Робертсон, в эти учения были вовлечены натовские военные штабы, однако основная задача по проведению миротворческой акции выполнялась Западноевропейским союзом. Более мощная Европа, сказал генсек, означает, что НАТО тоже будет сильнее. Предполагается, что в 2002 году ЗЕС проведет еще одни подобные учения, но уже без участия НАТО.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.