27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТУ ПОВЫСЯТ. НО КОГДА И НА СКОЛЬКО?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2000г.

Вчера на заседании федерального правительства обсуждался вопрос о политике в сфере заработной

Вчера на заседании федерального правительства обсуждался вопрос о политике в сфере заработной платы. С докладом выступил министр Сергей Калашников. По его мнению, уровень зарплаты в реальном секторе экономики должен быть увеличен вдвое и существенно повышен в бюджетной сфере. Министр предложил также ввести минимальную почасовую оплату труда. В качестве пожелания он высказался в том смысле, что хорошо бы минимальную часовую оплату в России довести до 1 доллара, как это рекомендует ООН.
Понятно, все, что касается зарплаты, чрезвычайно волнует россиян. Однако возникает вопрос: насколько реально воплощение в жизнь предложений Минтруда? С этим вопросом я обратился к руководителю департамента социального развития аппарата правительства Евгению ГОНТМАХЕРУ, который так прокомментировал ситуацию:
- Повышение уровня зарплаты - задача действительно очень важная. В докладе министра Калашникова рассматривались подходы к разработке концепции государственной политики в этой сфере. В итоге было решено доработать предложения о государственной политике в этой сфере и в двухмесячный срок представить их на рассмотрение правительства. Вместе с тем я хотел бы подчеркнуть, что появившиеся в СМИ сообщения о том, что правительство на своем заседании в четверг якобы одобрило повышение зарплаты в реальном секторе вдвое уже в нынешнем году, не соответствуют действительности. Для этого нет ни ресурсов, ни разработанного механизма. Что касается введения почасовой оплаты, то это интересное и актуальное предложение. Но и здесь не соответствуют действительности сообщения о том, что правительство "уже приняло это беспрецедентное решение". На самом деле речь пока идет только об обсуждении вопроса. И, конечно же, говорить о минимальной оплате труда в размере 1 доллара за час можно будет лишь в будущем, если наша экономика станет развиваться быстро и динамично.
- Какова будет все же зарплата в нынешнем году?
- В бюджетной сфере запланировано повышение ее на 20 процентов с 1 апреля. По прогнозу Министерства экономики, среднемесячная зарплата увеличится примерно на 400 рублей. Летом, по некоторым расчетам, она может составить около двух тысяч рублей в месяц, в декабре - более двух с половиной тысяч.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.