02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАМЗАТ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫЙДЕТ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
В Ингушетии силами УФСБ и МВД республики уничтожен известный главарь бандформирования, ближайший помощник Басаева Хамзат Тазабаев. Подробности успешной операции корреспонденту "Труда" по телефону сообщил представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

- Правоохранительные органы неоднократно проводили спецоперации по задержанию опасного бандита. Будучи одной из самых зловещих фигур в окружении Шамиля Басаева, он даже среди отпетых террористов выделялся особым коварством и жестокостью. Известно, например, что в мае 2002 года, стремясь укрепить свои позиции в иерархии бандитских вожаков, он организовал убийство своего предшественника на посту руководителя террористического подполья в Грозном и его окрестностях. Возглавив одну из крупнейших банд, Тазабаев стал сеять смерть и разрушение. Именно он был организатором подрывов военных большегрузных автомобилей. Прошлой осенью руководил нападением на семью жителя Заводского района чеченской столицы Зайнди Макаева. Глава семьи и его сын оказали сопротивление бандитам и были убиты. Примечательно, что это преступление подчиненные Тазабаева совершили в форме бойцов Российской армии, стремясь тем самым к компрометации федеральных сил.
Есть также данные о том, что Тазабаев руководил разработкой и осуществлением других диверсионно-террористических актов, в том числе и с участием террористов-смертников. При его личном участии были проведены теракты в Моздоке и в Москве - в Тушине и на улице Тверской.
Полковник Шабалкин отметил также, что в поселке Кирово чеченской столицы ликвидированы тайники, принадлежавшие банде Тазабаева. В них обнаружены документы, оружие, боеприпасы и деньги в сумме свыше 150 тысяч долларов. Среди документов оказалось несколько настоящих российских паспортов и два турецких.
Свой конец махровый террорист нашел в одном из селений Ингушетии. Вместе с тремя другими бандитами он пытался оказать сопротивление сотрудникам УФСБ и был уничтожен.
Только за последние сутки в Чечне задержано десять участников незаконных вооруженных формирований, обнаружены и ликвидированы две крупные базы боевиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников