08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ЗАБЫТОЕ СЛОВО "КОМПРОМИСС"

Малышева Ольга
Статья «ЭТО ЗАБЫТОЕ СЛОВО "КОМПРОМИСС"»
из номера 034 за 25 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Февраля 2004г.
Европа вновь задумалась о России. Накануне исторического расширения в Евросоюзе активно занялись выработкой новой стратегии отношений с Москвой. Если судить по рекомендациям, которые еще в начале февраля обнародовал Европарламент, подход будет ужесточаться.

Депутаты рисуют мрачную картину. Надежды на то, что с ходом времени и по мере успеха реформ Россия, подобно другим переходным странам, будет приближаться к европейскому образцу, могут, по их просвещенному мнению, и не оправдаться. Хотя в "Разъяснении", которое сопровождает текст рекомендаций, говорится, что "стратегические цели ЕС в отношении России неизменны (тесное партнерство с сильной, процветающей, демократической Россией)", однако методы их достижения требуют "радикальных изменений".
Авторы документа призывают к "реализму", а именно - бескомпромиссному подходу практически во всем. Нецелесообразными были названы уступки по болезненным для Москвы вопросам - автоматическое распространение на новые страны - члены базового Договора о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС (Россия категорически против этого) и вступление в ВТО. Вняв рекомендациям, министры иностранных дел ЕС позавчера, 23 февраля, направили ультимативное требование России: "не возражать" - и точка.
Пока неизвестно, как исполнительные структуры ЕС откликнутся на призыв парламентариев вернуть в первые строчки повестки дня проблему Чечни и даже увязать с ней общий прогресс взаимоотношений. Специально подчеркивается важность единства европейских рядов и недопустимость разноголосицы, которую Москва, мол, пытается использовать в своих интересах (камень, надо понимать, в огород Сильвио Берлускони, выступившего на последнем саммите в Риме адвокатом Владимира Путина).
В целом доклад, как и вся атмосфера, воцарившаяся в российско-европейских отношениях, не внушает оптимизма. Обе стороны устали от громких деклараций и широковещательных протоколов о намерениях. Все согласны с тем, что нужны конкретные шаги. Но на этом консенсус заканчивается, потому что взгляды на практическое взаимодействие у России и ЕС во многом расходятся. Москва предлагает двигаться от частного к общему, шаг за шагом решая конкретные проблемы - визовый режим, расширение энергодиалога, зона свободной торговли и т.д. Где-то в конце этого долгого пути маячит некое единое экономическое, культурное, а в идеале и правовое пространство от Владивостока до Лиссабона - как результат длительного взаимного сближения. ЕС же предлагает, по сути, начать с конечной станции. Пусть Россия с ходу, раз и навсегда признает европейскую систему ценностей, принципов и норм как основу для любого взаимодействия, а затем начинает трансформироваться в этом направлении. В сущности, речь - об одностороннем принятии Россией свода европейских законов и правил.
Компромиссы со стороны ЕС не предусмотрены, да они, если трезво взглянуть на огромную европейскую конструкцию, вряд ли и возможны. Ведь европейское законодательство - это плод бесконечных внутренних компромиссов, согласования интересов в самом Евросоюзе, и изменить его нереально даже технически. Попытки же сделать это в угоду кому-то из внешних партнеров чреваты тем, что зашатается все с таким трудом выстроенное здание...
События в России - укрепление экономики и некоторое усиление консервативных тенденций в политике - делают еще менее вероятной ситуацию, при которой Москва будет послушно выполнять предписания Брюсселя. Зато более чем возможен рост антиевропейского раздражения в политическом истеблишменте. А объективно нарастающая взаимозависимость России и Европы, вопреки ожиданиям, способствует пока не снижению, а повышению напряженности.
Модель "партнерства", заложенная в 1990-е годы во все основополагающие документы, с трудом работает уже сейчас. По мере же углубления нынешних тенденций с обеих сторон она может и вовсе перестать действовать. В ближайшие годы очевидной станет необходимость выработки принципиально новой модели отношений. Более реалистичной, как справедливо призывают и европейские парламентарии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников