Февраль - самое подходящее время для подготовки семян овощных культур к посеву. Их сортируют по размеру, прогревают несколько минут в горячей воде и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Удаляют семена с дефектами с помощью лупы. Если необходимо, то проверяют и на всхожесть. Для этого семена опускают в 5-процентный раствор поваренной соли (50 г на литр воды). Состав перемешивают и дают отстояться. Всплывшие семена сливают вместе с раствором, а осевшие на дно промывают и просушивают.
Мелкие семена сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Для этого их рассыпают на листе бумаги и проводят над ними пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой. В результате пустые и щуплые семена притянутся к палочке, как металлические опилки к магниту.