Голосовать по поправкам в Конституцию пойдут две трети россиян – опрос

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
11:19 25 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:19 25 Февраля 2020г.

О конкретных предложениях, которые будут вынесены на общероссийское голосование, знает около четверти соотечественников


Большая часть граждан России готова принять участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что они, возможно, пойдут на голосование, заявили 66% респондентов. При этом 41% опрошенных заявил, что уверен в этом. Как правило, это россияне в возрасте от 45 до 59 лет (70%) и старше 60 лет (73%).

О конкретных предложениях, которые будут вынесены на общероссийское голосование, знают 23% сограждан. Чаще всего – девять процентов участников опроса - россияне называли обязательную регулярную индексацию пенсий. Также россияне знают, что будут вноситься изменения, касающиеся социальной политики в целом (пять процентов) и ограничение на пребывание в должности Президента более двух сроков для одного человека (на один процент меньше).

Свыше 90% респондентов выразили поддержку поправкам социального характера: об обеспечении государством доступного и качественного медицинского обслуживания, о ежегодной индексации пенсий, об установлении минимальной зарплаты не ниже величины прожиточного минимума, а также о государственной социальной поддержки детям.

Также высокую степень общественного одобрения демонстрирует положение о неделимости территории России и о запрете для чиновников иметь вид на жительство в другой стране, иностранное гражданство или счета за рубежом.

Опрос показал постепенный рост информированности о предстоящем голосовании по поправкам в Основной закон. Если 24 января о нем слышали 72% россиян, то к 20 февраля этот показатель увеличился до 79%.

Ранее сообщалось, что в качестве даты проведения голосования рассматривается среда, 22 апреля. В этот день 150 лет назад родился основатель Советского государства В. И. Ленин.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.