03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХИ СЭКОНОМЯТ НА ВЗЯТКАХ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 25 Марта 2003г.
Сегодня российские бизнесмены тратят 33,5 млрд. долларов в год на взятки. Эти данные стали известны в результате специального исследования, проведенного в прошлом году фондом "ИНДЕМ", возглавляемым Георгием Сатаровым.

Распределяются эти огромные деньги (половина федерального бюджета-2003) следующим образом: 55,3 процента взяток забирает исполнительная власть, 17,2 процента уходит правоохранительным органам, 13,2 процента - в суды, 14,3 процента - законодателям. Но теперь бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) намеревается поломать эту древнюю отечественную традицию: олигархи намерены заключить между собой договор, который обяжет их не давать взятки чиновникам.
Идея родилась через месяц после того, как президент РФ Владимир Путин предложил российскому бизнесу дать свои предложения по административной реформе, а бизнесмены это предложение приняли. В результате бюро РСПП образовало рабочую группу во главе с бывшим депутатом Госдумы Александром Шохиным - нынче председателем наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал". Группа должна была собрать и объединить все мысли олигархов.
На прошлой неделе бюро собралось, чтобы обсудить "в первом чтении" то, что получилось у Шохина. Но выяснилось, что обсуждать пока нечего: предложений - кот наплакал. В результате адмиралы российского бизнеса решили подготовить анкету, с помощью которой члены бюро РСПП и все заинтересованные в реформе бизнесмены конкретно укажут, какие административные барьеры им мешают и что с ними делать.
Однако, чтобы не разочаровывать ожидания общественности, одну идею бюро РСПП все-таки обнародовало: развернуть борьбу с коррупцией в недрах госаппарата, начав с себя. "С нас это все начиналось" - так еще месяц назад на встрече олигархов с президентом Владимиром Путиным сказал о коррупции в госаппарате глава "ЮКОСа", самый богатый в России человек Михаил Ходорковский.
Результат может оказаться любопытным. Во-первых, российское чиновничество резко обеднеет: ведь если верить данным фонда "ИНДЕМ", сегодня каждому госслужащему перепадает от бизнеса в среднем по 20 - 25 тысяч долларов в год, при средней официальной зарплате в размере 1500 - 2000 долларов в год. Во-вторых, развалится вся бизнес-атмосфера в стране: Г.Сатаров утверждает, что в ходе опросов российских бизнесменов 80 процентов их признали, что сами выступали инициаторами "коррупционной сделки", потому что эффективность взяток составляет 98 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников