10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МАРСЕ НАШЛИ СОЛЕНУЮ ЛУЖУ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 25 Марта 2004г.
22 марта с аппарата Opportunity получены материалы, доказывающие, что на Красной планете когда-то существовало соленое озеро или море, а значит, в нем могла плескаться жизнь. Вчера Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) обнародовало эти сенсационные данные.

По словам директора NASA Шона О'Кифа, американский марсоход обнаружил камни, сформировавшиеся в соленой воде. Ученые пока что не могут сказать, когда существовал этот водоем и каким точно был его размер, но предположительная глубина озера -до пяти сантиметров. Так что правильнее назвать его большой лужей. Другие исследователи склоняются к мнению, что имеют дело со следами скопления грунтовых вод. Но и эта версия имеет большие научные перспективы: значит, марсианский грунт когда-то отличался плодородием, и на нем, вероятно, даже яблони цвели. Правда, было это миллиарды лет назад.
Выступая в среду на пресс-конференции в Вашингтоне, господин О'Киф пояснил, что это открытие имеет большое значение. Остатков или следов жизнедеятельности органической жизни на Марсе пока не обнаружено, однако это не означает, что их там нет. Исследования, как полагают ученые, необходимо продолжить.
- Шестиколесный "робот-геолог" за два месяца пребывания на поверхности Красной планеты прошел непростой путь, проваливался в кратеры и не выходил на связь, прежде чем ему удалось зафиксировать с помощью научных приборов присутствие в марсианской почве и горных породах солей, которые образуются только в стоячей воде, - сообщил журналистам шеф NASA. - Поэтому очевидно, что найденный водоем не мог быть рекой. Хотя не исключено, что в будущем на соседней с нами планете будут обнаружены следы различных водоемов. Мы выражаем благодарность российским коллегам, научные разработки которых внесли немалую лепту в осуществление этой важной для всего человечества программы. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников