10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ГОДА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 25 Марта 2005г.
Эти аудиенции стали традиционными, но в последние годы состав участников заметно меняется. Среди званых в Кремль к президенту стало меньше представителей крупного сырьевого бизнеса и больше предпринимателей, чей бизнес ориентирован на российского покупателя. Похоже, власть всерьез озаботилась не только пополнением казны нефтедолларами, но и развитием внутреннего рынка. Во всяком случае об этом свидетельствовали заявленные к обсуждению темы: административная и налоговая реформы, инвестиционный климат.

На сей раз в Кремль пригласили по трое лидеров организаций среднего бизнеса "Деловая Россия", малого - ОПОРА, Торгово-промышленной палаты, а также представителей Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков.
Даже ведомый Аркадием Вольским Российский союз промышленников и предпринимателей взял в Кремль мало кому известных предпринимателей средней руки, хотя основу делегации составили знакомые лица - Александр Абрамов, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Михаил Фридман. В итоге бизнесмены, причисляемые к олигархам, оказались все-таки в меньшинстве. А, как известно, у большого и малого бизнеса есть свои представления о том, как развивать экономику и выстраивать отношения с властью.
Накануне встречи Аркадий Вольский заметил, что у РСПП "есть серьезные вопросы по проведению налоговых проверок, по администрированию и ставкам НДС и ЕСН". И даже расставил акценты - что считает главным: "Порядок должен быть: без покушений каждый день, без частых изменений законов, чтобы они не имели обратной силы". А "Деловая Россия" представила экономическую программу "Политика роста", где приоритеты расставлены иначе: рост внутреннего спроса и занятости, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики... Глава организации Борис Титов надеется, что президент поддержит развитие малого и среднего бизнеса, который "является основой экономической стабильности страны".
Владимир Путин сразу продемонстрировал готовность власти помогать всем предпринимателям. Представителям малого и среднего бизнеса он заявил, что скоро будет принят закон "О конкуренции", который избавит их от диктата монополистов. Крупным компаниям глава государства пообещал, что правительство и зарубежные представительства отныне начнут всячески способствовать продвижению наших крупных компаний за кордон и отстаивать их интересы. А завершил президент вступительную речь сенсационным заявлением: "Мы считаем разумными предложения бизнес-сообщества уменьшить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до трех лет". Эти слова были встречены одобрительным гулом левой части стола, где разместились представители крупного бизнеса.
Как показал обмен мнениями, у всех предпринимателей есть как минимум две общие темы. Известно, что мелкий бизнес больше всего страдает от административного произвола и поборов чиновников. Конфликт большого бизнеса и власти сегодня облекается в форму предъявления налоговых претензий, а, по сути, нередко служит способом передела собственности. И второе - фискальное бремя. Накануне встречи группа предпринимателей отправила премьеру письмо с предложением снизить НДС с 18 до 13 процентов, а разницу направить на замену парка машин и оборудования, который изношен на 60 - 70 процентов. Впрочем, сам Михаил Фрадков на сей раз высказался в поддержку этой идеи, но не смог преодолеть сопротивление Минфина.
На встрече в Кремле точка в споре не была поставлена. Александр Шохин признался, что среди предпринимателей нет единства по поводу того, что важнее сделать сейчас - снизить налоги или улучшить администрирование. В такой ситуации как скажет исполнительная власть, так и будет. Осталось Фрадкову договориться со своими министрами. Но вчера премьер этого сделать не мог, поскольку на встрече отсутствовал.
Но, как выяснилось, и у участников дискуссии тоже разные представления о том, чего они ждут от правительства. Алексей Мордашев призывал быстрее избавляться от административного диктата. Александр Абрамов - убирать барьеры на пути российских компаний на зарубежные фондовые рынки. А Евгений Примаков призвал усилить роль государства, чтобы направить вектор экономического развития на внутренний рынок. Потому что, по мнению главы ТПП, "саморегулирование, о котором тут многие говорили, ничего в этом плане не даст".
Будем надеяться, власти и бизнесу удастся найти общий язык и реализовать идею удвоения ВВП. Пока же отметим, что бизнес стал более сговорчивым и продемонстрировал готовность расставаться со сверхдоходами. Правительство за год с небольшим накопило в Стабилизационном фонде 700 млрд. рублей - это как раз часть выручки экспортеров, которая на сей раз попала не в карманы нефтяных олигархов, а в казну. А умение делиться, как известно, - самый короткий путь к взаимопониманию.
Неделю назад представители крупного российского бизнеса встречались в Киеве с украинским президентом. Он всех заверил, что национализации не будет, что новая власть создаст благоприятный предпринимательский климат и защитит интересы бизнеса. То есть Виктор Ющенко дал понять, что Украина заинтересована в притоке инвестиций. Но России они нужны не меньше - особенно если учесть, что в 2004 году чистый отток капитала составил почти 8 млрд. долларов. Случайно или нет, но вчера в Кремль было приглашено только двое бизнесменов из тех, кто летал в Киев.
Предыдущая встреча Владимира Путина с бизнесменами состоялась в июле 2004 года. Тогда основным вопросом обсуждения была социальная ответственность предпринимателей. Теперь власть продемонстрировала, что готова со своей стороны сделать шаг навстречу бизнесу. Разумеется, социально ответственному - перед российским бюджетом.
А как вы относитесь к бизнесу?
ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО СЕГОДНЯ В РОССИИ СОСУЩЕСТВУЕТ БИЗНЕС ДВУХ ТИПОВ: СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ, ЗАБОТЯЩИЙСЯ О СТРАНЕ И ЕЕ НАРОДЕ, И ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ, КОМПРАДОРСКИЙ, БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ. ТАК ЛИ ЭТО И КАКОЙ ТИП БИЗНЕСА, ПО-ВАШЕМУ, БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕН? (Опрос ВЦИОМ; ответы - в процентах от числа опрошенных)
Более распространен социально ответственный бизнес 5 процентов
Более распространен паразитический, антипатриотичный 42
Примерно поровну распространены оба вида бизнеса 21
Весь бизнес в России социально ответственный 2
Весь бизнес в России паразитический 18
Затруднились ответить 12


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников