05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОПАК ЗА ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Уже вторую неделю Крещатик оранжевый. От сотен палаток цвета недавней революции, выстроившихся с полкилометра сплошными рядами по обе стороны этой центральной улицы Киева.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ "ТРУДА" ПЕРЕДАЮИ ИЗ КИЕВА...
Такое ощущение, что их столь плотно расставили с единственной целью - не дать места сопернику в столь "бойкой" точке на финале предвыборной гонки. Протиснуться смогли лишь пара палаток, призывающих голосовать за "зеленых", Виктора Януковича и Юлию Тимошенко.
-На что вы надеетесь, чего ждете от выборов?- спрашиваю двух пританцовывающих от холода женщин, бойко раздающих газеты и буклеты в синей палатке с надписью "Партия регионов". (Этому блоку социологи обещают 25 - 30 процентов голосов.)
- Мы за союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, мы против НАТО, зачем нас туда тянут?! Я за то, чтобы пенсия позволяла жить, а не существовать. Что за 360 гривен купишь, когда цены в 2 - 3 раза поднялись?!- говорит Елена Ивановна.
В соседней, оранжевой палатке, как и во всех остальных, агитирующих за властный предвыборный блок "Наша Украина", одна молодежь, студенты. На мой вопрос о дневном заработке за такую вот работу отвечают уклончиво: еще не платили. Судя по репликам (на контакт не очень охочи), их мало интересует политика, они больше о земном. Можно ли прожить на 90 гривен стипендии?
-Ребенку моему два года, в месяц получаю 92 гривны пособия, - жалуется мне Настя, без пяти минут выпускница одного из вузов. - За эти деньги я не могу обеспечить своего дитя даже молоком. Муж - офицер, живем на его жалованье 1000 гривен (около 200 долларов. - С.П.), недостает даже до положенного прожиточного минимума.
Студенты сомневаются, что после выборов что-то изменится к лучшему.
- О какой там коалиции речь! Опять будут драки в парламенте за власть, за место премьер-министра. Юля будет бороться не на жизнь, а на смерть,- сдержанно говорит Оксана. А Алексей, который собирается быть программистом, добавляет:
- Главная беда - нашему президенту не хватает последовательности и той твердости, что есть у Путина. У нас не Ющенко, а его окружение правит страной.
Дмитрий Григорьевич и Анна Ивановна Остапенко, "работающие" в такой же оранжевой палатке неподалеку от студентов, настроены оптимистичнее. "Разве можно за год что-то изменить, - тихим голосом говорит глава семьи, водитель с 40-летним стажем, - тем более что Ющенко ставят палки в колеса его же соратники. Думаю, что они наберут большинство и выполнят свои обещания, свои "10 шагов навстречу людям".
Вчерашняя "оранжевая" команда, разбежавшаяся по предвыборным блокам под конкретного лидера, из которых лишь 3 - 4 проходные, намеревается набрать в общей сложности 50 - 55 процентов голосов избирателей. "Народному союзу "Наша Украина" различные социологические службы "дают" 18 - 21 процент, намного меньше, чем "Партии регионов".
По словам председателя ЦИК Ярослава Давыдовича, эти выборы станут самыми дорогими из всех предыдущих. Из бюджета уйдет не менее одного миллиарда гривен. А по некоторым данным, партии и блоки уже официально вложили в рекламу более 182 млн. гривен, а всего, исходя из неофициальных данных, истрачено около полумиллиарда долларов.
- Лучше бы эти деньги отдали людям бедным, а не тратили на такой вот мусор,- сокрушается дородная и краснощекая Люда, работница дорожно-эксплуатационного управления, поддерживающего чистоту в самом центре столицы. - Посмотрите, сколько газет и листовок разбрасывают, нет чтобы в урну положить. А говорим, что мы в Европу идем.
...И ДОНЕЦКА
На голове у Ленина топтался голубь, кучка коммунистов пела дребезжащими голосами до боли знакомое: "Вставай, проклятьем заклейменный!"
Еще год назад на президентских выборах здесь, на площади Ленина, бушевали митинги в защиту Януковича. Теперь на площади штиль, плюрализм и толерантность. В мирном соседстве здесь уживаются главные противники - "оранжевые" и "бело-голубые", а также многочисленные их ответвления.
- Вы за кого, бабушка? - пытаюсь вызвать на откровенность симпатичную старушку.
- Да я за наших, за коммунистов, - отвечает она. - Но у ЭКОологов пакеты дают бесплатно, а у "Поры" - портреты Кличко с автографом, это деду подарок!
- А зачем у остальных агитки брали? В макулатуру сдавать?
- Из газет кулечки для семечек буду делать, а календарики с Януковичем - сестрам в Россию пошлю, он им нравится.
- Мы за Россию! За русский язык! - скандирует группа людей.
- А есть такая партия?- провоцирую я.
- Конечно, - хором отвечает старшее поколение. - Это "Партия регионов" Виктора Януковича.
- У нас дети в России, родственники, я в Москве текстильный институт окончила, - вытирает платочком глаза Вера Ефимовна Коростылева. - А вы не за "оранжевых", точно? Покажите удостоверение. И где тут "Москва" написано?
У крайней палатки, густо украшенной сердцами, - длиннющая очередь.
- Что дают? - интересуюсь у крайних.
- Ручку с сердцем, пакет и плакат Тимошенко, - отвечает женщина средних лет.
- Вы ей симпатизируете?
- А вам-то что?!- отворачивается дама, пряча лицо в воротник. Ее поддерживает соседка:
- Не тычьте своим удостоверением. Может, вы шпионка со скрытой камерой. Завтра придут не те, и нас с работы повыгоняют.
Пиарщики Юли Тимошенко действительно переплюнули конкурентов. Они установили ее фотографию в полный рост и фотографируют рядышком всех желающих. А тех хоть отбавляй, хотя в симпатиях к леди Ю не побоялся признаться только один - Ваня Олейник, студент торгового университета. Он сказал коротко, но эмоционально: "Она красивая женщина, и мне по сердцу!" Другие виновато отводили глаза. А один паренек Юле рожки пристроил.
Зато признаваться в любви к Януковичу в Донбассе похвально.
- Я инвалид второй группы, - говорит молодой мужчина с ребенком на руках. - Трое детей, сижу без работы. Жена - санитарка в больнице. Зачем нам эти киевские авантюристы? Мы за наших, авось с голоду помереть не дадут?
Агитаторы регионалов - женщины с партийными лицами, слушают мужчину строго одобрительно. Но внезапно оживляются - из затормозившей рядом иномарки выходит тренер национальной сборной Украины по футболу Олег Блохин. Его тут же обступают мужчины. Вопросы не о политике, а о футболе. О перспективах участия Украины в чемпионате Европы 2012 года, о проблемах НСК "Олимпийский"... Олег Блохин охотно отвечает. И вдруг раздается голос Левитана:
"Говорит и показывает Москва... "
- Это у меня звонок на мобилке такой, - улыбается Олег Владимирович. - Мне просто приятен этот голос. Вот и попросил друзей переписать с компьютера. У меня очень много друзей в Москве. И отец мой москвич, не говорит по-украински. Что ж его, убивать за это?
- Мы тоже за русский! - утешает знаменитость толпа.
Да, что ни говори, а выборы - действительно праздник. Ведь только в эти дни сильные мира сего становятся просты, доступны и даже заискивают перед народом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников