Бесславный конец Сашко Билого: лидера «Правого сектора» расстреляли в упор

Музычко считал автомат весомым аргументом, и часто пользовался им в разговорах, в том числе и с представителями власти. Фото: http://ordsite.blogspot.ru/

На днях одиозный националист записал ролик, заявив, что власти хотят его убить. Самого Александра Музычко подозревают в пытках и убийствах российских военных в Чечне 


Ранним утром из Украины пришла громкая новость: в ночь на вторник в Ровненском районе группа неизвестных расправилась с соратником Дмитрия Яроша, одним из координаторов движения «Правый сектор» Александром Музычко. СМИ называли Музычко самым одиозным лидером украинского националистического движения. Более известный под прозвищем Сашко Билый, Музычко находился в международном розыске: в России против него возбудили уголовное дело о бандитизме и создании организованной преступной группировки.

Как стало известно изданию LifeNews, свою смерть Билый встретил на дне рождения одного из друзей, которое отмечалось в селе Бармаки, в кафе «Три Карася». Сашко прибыл на застолье с тремя охранниками, и находился там в сопровождении группы знакомых. Однако около полуночи к заведению подъехали два внедорожника и три микроавтобуса, из которых выгрузились вооруженные люди.

Предсказал свою смерть

Прибывшие ворвались в кафе и уложили его посетителей на пол. По свидетельству очевидцев, Билый, судя по всему, понял, что охранники в такой ситуации его уже не спасут, и попытался бежать. Он выскочил на улицу и пробежал около 25 метров, однако один из «налетчиков» выстрелил и попал ему в ногу.

Музычко упал, и нападавшие, подойдя к нему, разорвали у него на груди рубаху: они хотели убедиться, что на националисте нет бронежилета. После этого они несколько раз выстрелили ему в грудь. Одна из пуль, по некоторым данным, попала прямо в сердце. Стреляли, по данным очевидцев, из пистолета Макарова.

Завершив расправу, «налетчики» загнали охранников и друзей убитого в свои микроавтобусы и увезли в неизвестном направлении.

О гибели Музычко первым сообщил СМИ украинский народный депутат Олесь Доний. Правда, его свидетельства немного отличались от официальной версии: Доний заявлял, что нападавшие, схватив Билого, избили его и затащили в свою машину, а затем надели на него наручники и выбросили на улицу, несколько раз выстрелив в него.

Обозреватели отмечают, что Музычко всего несколько дней назад заявлял, что на него ведется охота с целью его устранения. Он опубликовал в Сети видеообращение, рассказав, что нынешние украинские власти готовят на него покушение, желая позже свалить его убийство на российские спецслужбы.

«Руководство генпрокуратуры Украины дало задание руководству МВД сформировать спецзагон для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь, они собираются уничтожить лично меня. Уничтожить или захватить живым, чтобы выдать спецслужбам Российской Федерации, чтобы потом все свернуть на спецслужбы Российской Федерации», – заявил националист.

Призвание – ходить с автоматом и пытать солдат

Александр Музычко – один из наиболее известных и одиозных руководителей украинского националистического движения. Одной из его отличительных черт была привязанность к оружию: мало где он появлялся без автомата Калашникова. После государственного переворота Сашко Билый, ощущая себя одним из представителей новой власти, сначала совершил нападение на прокурора Ровненского района и избил его, заявив, что отстаивает при этом интересы местных жителей, а затем явился – опять-таки с автоматом – на заседание ровненской Облдумы, и стал угрожать собравшимся там депутатам.

Российские правоохранители подозревают Музычко в убийстве не одного десятка российских солдат в годы Чеченской военной кампании. По данным СКР, Билый лично причастен к убийству не менее двадцати военнослужащих. При этом он еще и зверски пытал российских солдат, попавших в плен: выкалывал им глаза, вырывал плоскогубцами ногти и зубы, некоторым перерезал горло. Все эти преступления, по данным представителей Следственного комитета, были совершены им в 1994-2000 годах.

12 марта этого года Ессентукский городской суд заочно арестовал Музычко. Основанием послужили данные, полученные при расследовании столкновения псковских десантников с боевиками, действовавшими под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году, в районе чеченского села Улус-Керт.

Находился Сашко Билый под следствием и в самой Украине: Генпрокуратура страны в конце февраля сообщила, что против Музычко возбуждено дело после нападения на прокурора. Тогда же, в феврале, новый глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что Билый ответит за свои действия перед законом. В ответ Музычко пообещал, что «повесит» самого Авакова, «как собаку». 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?