04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЗДОРОВЫЙ БЛЕСК АЛМАЗОВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2000г.
Наша мафия научила мир разбавлять водой бензин, отбирать у государства триллионы рублей за бумажки-авизо и строить фантастические "пирамиды". А теперь вот - новый "хит": мошенничество с драгоценными камнями. И вес их измеряют не в каратах, а уже в килограммах. Сеть бриллиантовой мафии, как оказалось, опутала полстраны. И дело Козленка, возможно - всего лишь эпизод в преступной "игре" с драгоценностями.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, сразу в нескольких городах страны милицейские команды проводят обыски и задержания. В Москве, Екатеринбурге (в деле оказалась замешана знаменитая уралмашевская преступная группировка), Коломне и других. Уже задержаны десятки подозреваемых, у них изъято денег и драгоценностей на 200 миллионов долларов, но, как говорят знающие люди, это только начало. Хорошо известно, что во всем мире правоохранительным органам удается перехватить 5-7 процентов контрабанды (тех же наркотиков). Теперь представьте, какой оборот у мафии, которая, как выясняется, не первый день "химичит" с драгоценными камушками. Миллиарды долларов. Десятки легальных и полулегальных фирм. К делу подключены иностранцы.
Как выяснилось, российский бриллиантовый Клондайк мафиозные умы "вычислили" давно и до последнего времени воплощали грандиозный "проект-аферу" в жизнь.
Но как это стало возможно? Беспрецедентный шанс подарило браткам... само российское государство. Дело в том, что у нас необработанные драгоценные камни стоят в десятки раз дешевле, чем на Западе: оказывается, при оценке у нас до сих пор руководствуются положениями эпохи строительства социализма. На этой разнице и сыграли мошенники. Купленный за 600 долларов в России камень, случалось, продавался на Западе за 200 тысяч! И вариантов много.
Сейчас раскрыто уже несколько контрабандных схем. Вот, например, одна из них. В Россию ввозятся третьесортные необработанные драгоценные камни, их у нас должны легально обработать и затем вернуть за границу. Но вместо того чтобы вывозить бриллиант из плохонького иностранного сырья, его подменяют высококачественным российским. Даже если официально везти некондицию - налоги при вывозе значительно меньше. А они-то везли российские уникальные камни и контрабандно, и полулегально.
Как сообщил первый заместитель начальника следственного комитета при МВД России Сергей Новоселов, в ближайшее время его ведомство намерено приглядеться к чиновникам, без помощи которых не смогла бы так жиреть наша мафия. Ведь кто-то лоббировал существующие сейчас законы, нормативные документы об обороте драгоценных камней в России. Кто-то помогал организовать перевоз килограммов бриллиантов через границу, кто-то оберегал от милиции и таможни...
Кстати, подобных масштабов мошенничества с драгоценными камнями нет ни в одной другой стране. "Наши" открыли эту лазейку. Но есть надежда, что она скоро закроется. Первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью Анатолий Петухов открыл страшную тайну: в ряды бриллиантовых мошенников уже внедрились его подчиненные. Новости поступят очень скоро...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников