10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЗАВТРА СТРАСБУРГ ЗАЙМЕТСЯ КИЕВОМ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
В повестке дня апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) произошли знаковые перемены. Вместо того чтобы во вторник, как было записано заранее, замерить степень приверженности Украины взятым на себя членским обязательствам, решили сперва разобраться с ситуацией вокруг свободы прессы. На всем континенте.

Обусловлено ли это подвешенным состоянием украинского премьера Виктора Ющенко, считающегося здесь политиком прозападной ориентации, сказать невозможно.
В любом случае Украина будет фавориткой прений в четверг, когда над ней подвесят дамоклов меч - проект резолюции о лишении ее членского билета в Совете Европы. Случись такое наказание, и Украина не просто присядет на одну скамью "проштрафившихся" вместе с Белоруссией, чье членство приостановлено, но и вовсе окажется за воротами. За 51 год существования этой международной правозащитной организации столь грозная санкция ни к кому еще не применялась.
Вероятность такого исхода для Украины достаточно велика после того, как 5 апреля комитет по мониторингу на своем бурном заседании в Париже рекомендовал Совету министров - высшему исполнительному органу - пойти на столь беспрецедентный шаг. В числе невыполненных обещаний, взятых Киевом на себя при вступлении в Совет Европы, парламентарии назвали следующие: непринятие новых законов по защите прав человека, отсутствие судебной реформы, затрагивающей и генеральную прокуратуру, нового уголовного и гражданского кодексов, а также реформирования принципов политического, партийного строительства. Злоба дня заметно присутствует в резолюции, принятой единогласно: властям предержащим в Киеве рекомендуется уважать "свободу слова и собраний" и "вести политический диалог" с оппозицией для выхода из разразившегося кризиса.
Впрочем, исход не предрешен. Ведь в прошлом году Совет министров не поддержал рекомендацию заморозить членство России за ее способы ведения антитеррористической операции в Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников