06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОГОРИЮ РАСКОЛОЛИ ПОПОЛАМ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
Возглавляемый президентом Черногории предвыборный блок, выступающий за независимость республики, одержал победу на прошедших в республике досрочных парламентских выборах. Однако уже сейчас ясно, что эта победа "пиррова" - надежда его единомышленников на значительный отрыв от своих оппонентов не оправдались.

После подсчета 99 процентов бюллетеней республиканская избирательная комиссия сообщила, что правящая коалиция набрала 42 процента голосов избирателей, а блок "Вместе за Югославию", возглавляемый Социалистической народной партией Черногории, получил 40,7 процента. Третье место в избирательной гонке занял близкий президентской коалиции Либеральный союз, который собрал 7,7 процента голосов.
Таким образом черногорское общество раскололось практически пополам, разница между противниками и сторонниками выхода республики из Югославской федерации составила менее 5 тысяч человек. Как заявил председатель нижней палаты Скупщины (парламента) Югославии Драголюб Мичунович, результаты выборов фактически исключают возможность проведения референдума о независимости Черногории. Коалиция Джукановича, выступающая за отделение от Югославии, не будет располагать достаточным количеством мест в парламенте даже для самостоятельного формирования правительства, не говоря уже о необходимых двух третях для назначения референдума.
В этих условиях, как отмечают многие обозреватели, намерение сторонников Джукановича продолжить подготовку к референдуму чревато самыми серьезными последствиями. Попытки сломать общий югославский дом приведут к еще большему разрастанию напряженности и дальнейшему углублению перманентного кризиса в регионе. По словам специального представителя ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбира, возможное провозглашение Подгорицей независимости "усилит позиции сепаратистов, возникнет угроза пересмотра государственных границ, новых вооруженных конфликтов".
Помимо раскола среди самих черногорцев, это может взорвать ситуацию в расположенной на стыке Сербии, Черногории и Боснии мусульманской области Санджак, население которой, проживающее и в Сербии и в Черногории, не согласится с искусственным разделом. Да и в самой Черногории, где местные албанцы уже выступили с сепаратистскими лозунгами, не исключен македонский вариант развития событий. Кроме того, в случае распада СРЮ становится фактически решенным вопрос о независимости Автономного края Косово, так как резолюция 1244 Совета Безопасности ООН говорит о нем как об автономии в рамках именно СРЮ. Не вызывает сомнения и то, что такой шаг черногорского руководства самым негативным образом повлияет на ситуацию в Боснии и Герцеговине, подхлестнет уже наметившиеся там центробежные тенденции и в конечном итоге приведет к полному слому дейтонской конструкции.
Очевидно, что все это абсолютно не выгодно балканским народам, уже и так много претерпевшим за прошедшее десятилетие. Хорошо понимает это и международное сообщество. Вопрос о независимости Черногории - один из немногих, по которому у государств Европы, США и России единое мнение. После завершения выборов страны - члены Контактной группы по бывшей Югославии поспешили подтвердить свою позицию о необходимости сохранения Югославской федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников