07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2001г.
В свое время, вступая в брак, мы с женой (по совету моих родителей) заключили договор, согласно которому имущество, приобретенное каждым из нас за время совместной жизни, относится к раздельной собственности. Брак наш не выдержал испытания временем, и через семь лет супружества мы разошлись. Никакого спора по поводу раздела имущества у нас при этом не возникло, и никаких имущественных претензий жена мне не предъявила, хотя за эти семь лет я, изрядно преуспев в бизнесе, приобрел немало ценного - машину, дачу и пр. Кроме того, после смерти моей матери я получил в наследство однокомнатную квартиру. Жена же, будучи в период нашего брака вполне обеспеченной, оставила работу и перешла целиком на мое иждивение.Прошло четыре года после нашего развода. Я был уже вторично женат, бывшая моя супруга тоже собралась замуж и, видимо, по совету жениха-юриста надумала вдруг обратиться в суд по поводу "несправедливого", как она считает, раздела имущества и якобы причитающейся ей доли. Разумеется, я не согласен, так как считаю, что поступил в соответствии с законом и никаких обязательств по отношению к ней не имею, тем более что срок для предъявления иска по вопросу о разделе имущества уже истек. Прав ли я и следует ли мне ожидать со стороны суда каких-либо сюрпризов?Михаил КРАВЕЦ, Санкт-Петербург.

Полагаю, что оснований для беспокойства с вашей стороны и для "сюрпризов" со стороны суда в данном случае нет - едва ли суд удовлетворит иск вашей бывшей супруги. Уверенность в этом дает, во-первых, пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, где четко сказано следующее: при разделе общего имущества супругов и определении долей доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В вашем же случае такой договор существует, что дает вам право не делить нажитое лично вами имущество с супругой. Во-вторых, в соответствии со статьей 36 (пункт 1) СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
И последнее. Согласно статье 38 (пункт 7) к требованиям о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, а в вашем случае он уже истек. Так что шансы вашей предприимчивой супруги на удовлетворение своего иска практически равны нулю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников