07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРСЕНАЛ РАЗДОРА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.

Еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия обязалась частью вывезти на свою территорию,

Еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия обязалась частью вывезти на свою территорию, а частью утилизировать на месте поспешно сваленную на площади в 100 гектаров после вывода наших войск из Восточной Европы и Германии гору стреляющего и взрывающегося добра. Одних только боеприпасов к тому времени здесь скопилось 42 тысячи тонн. Да к тому же около 50 тысяч стволов стрелкового оружия, 108 танков, 7 вертолетов, 204 боевые машины пехоты и 125 единиц тяжелой артиллерии. А еще обмундирования на 100 тысяч человек, полевых кухонь на 5 дивизий ... Всего и не перечесть.
Увы, с самого начала судьба российских военных складов стала предметом большого политического торга. Власти непризнанной Приднестровской республики объявили все имущество бывшей 14-й армии своей собственностью, "переданной военным России во временное пользование". А стало быть, хотите увозить или уничтожать на месте - платите. Для убедительности поставили на рельсы на пути наших эшелонов женщин и детей, провели у КПП Оперативной группы российских войск в Приднестровье несколько горячих митингов.
После долгих переговоров Москва согласилась пойти Тирасполю навстречу. Правда, "живых" денег никто не обещал, но 100 миллионов долларов из примерно 700 миллионов задолженности за газ Россия Приднестровью списала. В результате в конце минувшего года первый наш эшелон со снарядами для реактивных систем залпового огня "Ураган" из Колбасной все же отправился. И почти тут же дело снова застопорилось.
Тираспольские власти решили заработать на оружии из Колбасной суммы покрупнее, причем в заморской валюте. И предложили свою бухгалтерию. По мнению руководителя промышленного комплекса ПМР Вячеслава Сапронова, за минувшие девять лет из Приднестровья Российская армия уже вывезла военного имущества на 980 миллионов долларов. Да в 2001 году уничтожила на месте боеприпасов и боевой техники на 204 миллиона "зеленых". Получилось, Россия даже с учетом неоплаченных Тирасполем поставок газа - злостный должник у маленького Приднестровья. А значит, никакого вывоза или утилизации оружия до урегулирования этой проблемы быть не может. Тут под горячую руку американский "Донован" и подвернулся.
Мало того. Свой демарш руководители ПМР неожиданно решили мотивировать заботой о российских интересах. Все тот же Сапронов уверен, что "ОБСЕ пытается оттеснить Россию и провести технологии утилизации, которые выгодны западным фирмам. В этом случае имеет место обыкновенная конкурентная борьба за переориентацию финансовых потоков. Борьба идет между Россией, Приднестровьем и тремя западными фирмами, интересы которых откровенно лоббируют определенные чиновники из ОБСЕ". По мнению руководителя промышленного комплекса Тирасполя, боеприпасы на складах в Колбасной вообще находятся в настолько приличном состоянии, что их лучше всего продать через Российское агентство по боеприпасам или "Рособоронэкспорт". А выручку, очевидно, по этому замыслу следует поделить с Тирасполем.
Разбушевавшиеся коммерческие аппетиты приднестровских властей пришлось срочно укрощать в Киеве на проходившем там в эти дни заседании делового совета Черноморского экономического сотрудничества. Представитель российской делегации Никита Образцов договорился с лидером ПМР Игорем Смирновым, что в мае утилизация боеприпасов в Приднестровье все же будет продолжена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников