09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРТИФИКАТ НА ЦЕЛОМУДРИЕ

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2002г.
С "глотком свежего воздуха" сравнивают некоторые турецкие правозащитники известие об отмене явно устаревшего распоряжения проверять на девственность учениц старших классов. На самом деле, подобные проверки не проводят в Турции уже несколько лет, после того как местное министерство юстиции запретило устраивать их без специального разрешения прокуратуры.

При том, что Турция уже много десятилетий является светским государством, она неоднократно попадала под критику Европейского союза за нарушение "элементарных прав человека". Отношение же к вопросу целомудрия у турецкой общественности сегодня весьма неоднозначное: с одной стороны, турки явно стали "свободнее во взглядах", с другой - на востоке страны и в глубинке еще очень сильны жесткие исламистские традиции, и до сих пор периодически случаются убийства девушек, заподозренных родственниками в утрате невинности. К тому же получаемый от жениха и его родителей "выкуп за невесту" для многих семей является надежным доходом. А выкуп бывает достаточно большим лишь при полной сохранности товара...
Однако мнение переломилось в пользу отмены подобной практики после того, как в 1999 году пять учениц старших классов, не желавших пройти проверку у специалиста, приняли смертельную дозу крысиного яда. Страна была в шоке, и все сошлись на том, что хотя целомудрие - это хорошо, но перегибы в борьбе за него - плохо. Острой и массовой критике подвергся недавно и министр здравоохранения Турции Дурмуш. Придерживающийся консервативных взглядов, он издал приказ, по которому все ученицы медицинских лицеев и колледжей обязаны были все-таки пройти через подобное тестирование. Шум поднялся большой, и приказ строгого министра быстренько отменили.
Таким образом, может возникнуть ощущение, что в мире повсеместно "ослабляют гайки" в вопросах взаимоотношений полов. Однако это не так. До сих пор добрачный секс официально запрещен во Вьетнаме, Иране, Китае, Пакистане, Сирии... Одной из самых строгих стран продолжает сегодня оставаться Саудовская Аравия: недавно за повышенный интерес к женскому полу по полтора десятка плетей получили десять старшеклассников. Молодые люди всего-навсего крутились возле женского учебного заведения. Наказание впервые было прилюдным - старшее поколение всерьез обеспокоено возросшими "вольностями" молодежи. Это при том, что молодые люди, подвергшиеся унизительной порке, даже не позволяли себе никаких приставаний к закутанным в непроницаемые одеяния девушкам!
Не уменьшается и количество избиений девушек родителями и старшими братьями - за телефонные разговоры с молодыми людьми. Полиция устраивает облавы возле женских учебных заведений и вылавливает кружащих рядом юношей.
Но едва ли не дальше всех в своей борьбе за нравственность и целомудрие пошел католический священник Антонио Мелья из Петролины. Жители этого бразильского города в последнее время озадачены происходящими переменами: так, заявив, что добрачные связи ведут прямехонько в ад, отец Антонио решил на практике показать петролинцам, "почем фунт блуда", и отказывается теперь венчать пары без предъявления ему лично...специальных сертификатов, подтверждающих девственность невест! Сегодня в Петролине, как и во всей Бразилии, дамы часто имеют одного или нескольких партнеров до замужества. Нередко готовящиеся вступать в брак начинают жить вместе задолго до официального венчания и видят в этом лишь плюсы - за этот период можно проверить, насколько в действительности пара создана друг для друга. Местный епископ, к которому как к третейскому судье обратились петролинцы, встал на сторону жителей города, поскольку не смог найти в церковных уставах точной ссылки на то, должна ли невеста быть девственной для того, чтобы иметь возможность вступить в брак. Но святого отца он пока переубедить не смог.
В нашей стране подобные нововведения явно вызвали бы волну протеста. По официальной статистике, сегодня в России 60 процентов юношей и девушек начинают сексуальные отношения через несколько месяцев после 16 лет. Помимо прочего, сегодня становятся популярными операции по восстановлению девственности. Как мне пояснили в одной из московских клиник, для этого нужно пройти консультацию гинеколога и сдать анализы, что обойдется в 1150 рублей, а за три дня до предполагаемого контакта явиться на операцию, которая стоит 6200 рублей. Обращаются по этому вопросу многие, однако статистику выдать мне не решились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников