04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2003г.
В подмосковном городе Электросталь министр по атомной энергии России Александр Румянцев и губернатор Московской области Борис Громов (на снимке) подписали соглашение о сотрудничестве между отраслью и регионом. Это рамочный договор, который открывает путь к разработке и реализации совместных программ в области жилищного строительства, развития научно-технического и промышленного потенциала, подготовки кадров для атомной отрасли.

Такой документ Московская область подписывает впервые, хотя ее сотрудничество с атомщиками продолжается не один десяток лет. Достаточно сказать, что на территории Московии расположено 29 объектов атомной промышленности, в том числе и крупнейший в России машиностроительный завод (МСЗ) по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для атомных реакторов.
До недавнего времени завод относился к разряду секретных предприятий. Лишь недавно сюда стали допускать журналистов. Нам в числе немногих довелось увидеть, что собой представляют и как создаются "тепловыделяющие элементы". Оказывается, ядерное топливо выпускается в виде таблеток, которые закладываются в циркониевые трубки, герметизируются и отправляются по назначению.
Несмотря на то, что к использованию атомной энергии во многих странах относятся с инерционной опаской, продукция МСЗ пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Поэтому завод дает значительную долю налоговых поступлений во все уровни бюджетов.
В прошлом месяце на МСЗ введена в эксплуатацию уникальная установка "Сухая конверсия", которая позволяет увеличить производственные мощности предприятия на 400 тонн "таблеток" в год. Жители Электростали связывают с заводом надежды на повышение жизненного уровня, а Минатом - на укрепление позиций российских атомщиков на мировых рынках.
По словам А. Румянцева, некоторые виды ядерного топлива, вырабатываемые в России, по праву считаются лучшими в мире. Министр также отметил, что благодаря принятым в прошлом году федеральным законам, расширяющим возможности обращения с ядерным топливом, экспорт свежего ядерного топлива из России увеличился на 30 процентов. А это - дополнительные денежные поступления, которые направляются на науку, социальные, экологические и другие программы.
Большой блок программ Минатома предполагает развитие разносторонних связей с регионами, где приоритеты отдаются эффективному использованию научного потенциала и развитию инновационных технологий.
Со своей стороны Борис Громов констатировал: "На территории Московской области нет запасов природного газа или алмазов. Наш главный капитал - инновационный. Поэтому правительство области заинтересовано в создании новых наукоградов, в том числе и по линии Минатома. Официально два подмосковных города являются наукоградами. Сегодня в стадии согласования находятся документы на присвоение этого статуса еще четырем городам области".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников