06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ СУТКАМИ ВОЮЮТ С "УТКАМИ"

Анохин Дмитрий
Статья «ОНИ СУТКАМИ ВОЮЮТ С "УТКАМИ"»
из номера 073 за 25 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 25 Апреля 2006г.
В обсуждении грядущей армейской реформы за рамками дискуссии оказался такой важный компонент, как альтернативная гражданская служба (АГС). Пренебрежение понятно: АГС была и остается пасынком, притом сразу двух родителей. Для самих армейских, с традиционной брезгливостью относящихся к любому отказывающемуся от гимнастерки. И для Федеральной службы по труду и занятости, которой заботу об АГС фактически навязали.

ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ, НЕ ИМЕЕМ ЖЕЛАНИЯ
Два года назад Федеральной службе по труду и занятости поручили включиться в работу по призыву - обеспечить альтернативную гражданскую службу для новобранцев, категорически не желающих брать в руки ружье. Пока это получается из рук вон плохо - "альтернативку" в России проходят всего 536 молодцев. И только 11 - в Москве.
С каждым годом желающих выбрать альтернативную службу становится все меньше. Осенью 2004 года было подано около 1,5 тысячи заявлений, весной 2005-го - 600, а еще полгода спустя - 400. Однако реальность и того скромнее - за весь прошлый год призвано лишь 300 альтернативных "бойцов".
Главная проблема снижения показателей, считает заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, - в принципе экстерриториальности. Организации берут призывника АГС неохотно. Ведь он должен служить в другом регионе, где жильем его обеспечить зачастую не могут - своим работягам не хватает. А самих новобранцев отпугивает перспектива тяжелого труда за скромную зарплату: в среднем по России она не превышает... 1000 рублей.
НЕ ГРЕШИТЕ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ КАЯТЬСЯ
Двухэтажка бывшего стройуправления на окраине столичного района Курьяново. Стандартный двухместный "номер": в одном углу - телевизор, в другом - холодильник, у стен - не первой свежести шкафчики. Молодой человек с удовольствием доедает омлет и натягивает спецовку. Это Павел Боднар - один из семи альтернативщиков-строителей, проходящих службу в Москве.
- Я из Димитровграда Ульяновской области, - рассказывает Павел. - Верую в Бога - Церковь евангельских христиан-баптистов. Оружие - грех, поэтому осенью во время призыва заявил, что хочу проходить альтернативную гражданскую службу.
- Не проще было "откосить", как это делает большинство сверстников?
- "Косить" - грех. Зачем обманывать государство? Правда, было серьезное препятствие. Комиссии в военкомате нужен был документ из церкви с подписью и печатью. А наша организация не имеет официальной регистрации. Поэтому мне и еще одному парню-баптисту, можно сказать, сильно пошли навстречу.
СЛУЖБА ПО КЗОТУ - МОРОКА ДЛЯ НАЧАЛЬСТВА
Трудодень у Боднара восьмичасовой. Суббота и воскресенье - выходные. Вместе с плотником-иеговистом Сашей Морозовым из Вязьмы они проходят службу в стройуправлении N 211. За сержанта у них прораб. По вечерам и в выходные ребятам никто не запрещает гулять по городу.
Права альтернативщиков гарантированы Трудовым кодексом. Им, например, положен ежегодный 24-дневный отпуск. Работа по совместительству запрещена, а вот сверхурочные поощряются. Зарплату платят в срок. "Чистыми" примерно 6,5 тысячи рублей в месяц выходит, хотя в военкомате больше четырех не обещали.
- Я на ребят не жалуюсь, - рассказывает начальник СУ-211 Григор Саргсян. - Работящие, дисциплинированные, не пьют, не курят...
- Почему тогда их так мало? В вашем управлении лишь двое, а всего таких призывников-строителей на всю Москву только семеро!
- Если честно, от них, как оказалось, много головной боли. Во-первых, общежитие оборудуй. Потом некоторые заявляли: мол, не согласны работать на объектах Министерства обороны! Что же теперь тресту под них специально заказчиков выбирать? Вообще, нужно дорабатывать этот закон об альтернативной службе. А то много тумана. Какие у кого права и обязанности, непонятно.
ЕСТЬ ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ
С тем, что совершенствовать закон об АГС необходимо, полностью согласен и один из его авторов - советник директора Института переходного периода генерал-полковник в запасе Эдуард Воробьев.
- Сроки альтернативной службы очень велики, и это резко снижает ее привлекательность, - считает Эдуард Аркадьевич. - В Германии такая трудовая повинность всего на два месяца дольше военной службы. Еще слишком сложна процедура принятия решения в военкомате. С какой стати молодой человек обязан доказывать свое право на альтернативную службу? Оно у него и так есть по Конституции. Наконец, непонятен дальнейший статус военнообязанного альтернативщика.
Еще четыре альтернативщика, работают санитарами в московской 15-й городской клинической больнице. Иеговисты. Главврач Эльвира Николаева ими довольна, поэтому подала заявку на призыв еще 60 таких "бойцов". Пока ждет ответа.
Зарплата у ребят тут со всеми надбавками - около 5000 рублей. Работа грязная и тяжелая - гражданских на такую не заманишь. Но солдаты альтернативной службы не жалуются.
- Многие знакомые, отслужившие в армии, говорят, что я правильно сделал, - говорит санитар терапевтического отделения Дмитрий Кудрявцев.
- Отчего же призывники неохотно идут на АГС?
- Наверное, мало информации. Или знают об АГС, но боятся, что сейчас напишешь заявление, его все равно отклонят, а вот армия потом начнет мстить.
Интересно, что в СССР практика АГС существовала еще при Сталине. Но депутаты Верховного Совета СССР ее в конечном итоге отменили: в 1938-1939 годах ни один призывник не рискнул отказаться от службы в регулярной армии под предлогом своих пацифистских убеждений.
Сейчас, конечно, режим либеральнее, но страхи стать "не как все" остались. Исполнительный секретарь Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" Сергей КРИВЕНКО отметил, что сегодня на АГС по большей части идут иеговисты, баптисты и староверы. Другие предпочитают более простые решения. Поэтому даже заявленное сокращение сроков службы вдвое вряд ли принципиально что-либо изменит.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Сейчас срок АГС в гражданских организациях и учреждениях составляет 42 месяца, а в военном ведомстве - 3 года. На минувшей неделе в Госдуме было заявлено, что с 1 января 2007 года период прохождения АГС будет сокращен до 31,5 месяца, а еще через год - до 21 месяца.
БЛИЦИНТЕРВЬЮ
Александр КАРПОВ, капитан, специалист отдела призыва Бутовского райвоенкомата Москвы:
- За три призыва мы удовлетворили все четыре заявления от верующих, относящих себя к проповедующим пацифизм протестантским деноминациям. А всего, насколько мне известно, из Москвы за это время для прохождения АГС было направлено человек 15. При этом шестеро угодили служить в другие российские регионы. Если москвичи остаются в столице, это объясняется только тем, что из провинции в Федеральную службу труда и занятости не пришло ни одной заявки.
- Почему АГС не получает широкого распространения?
- Слишком долго служить. Если до принятия закона об АГС в каждый призыв мне на стол ложилось по 5-6 заявлений от желающих пойти на альтернативную службу, то теперь 1-2.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников