В этом году майские праздники совпадают с Пасхой, а это значит, будет вдвое больше застолий, придется чаще ходить в гости. И есть все шансы однажды проснуться лицом в салате. Если, конечно, вовремя не проштудировать правила праздничного этикета.

Итак, как правильно встречать гостей? Чем их кормить и поить? О чем говорить за столом? Наконец, кому какие подарки дарить? Начнем с самого сложного — сервировки праздничного стола. Ее лучше поручить знающему и опытному человеку, советует Анна Подгайская, автор книг о правилах хорошего тона.

Бокалов много не бывает

И для начала нужно разобраться с вилками. Их много — немудрено и запутаться.

— С левой стороны тарелки зубцами кверху кладут вилку для салата, рядом вилку для мяса, затем вилку для рыбы, — объясняет Анна. — Если подается кушанье между рыбой и мясом, специальную вилку кладут между вилками для рыбы и мяса. В таком случае вилки для салата приносят позднее.

Ножи помещают с правой стороны тарелки: сначала нож для салата (серебряный или из нержавеющей стали), если же нож для салата не требуется, то ближе всего к тарелке кладут нож для мяса, рядом — для рыбы. Острие ножа обращено к тарелке. Затем кладут ложки для супа или ложку для фруктов.

Учтите, что около каждой тарелки должно быть не больше трех ножей и трех вилок. По мере надобности остальные предметы подают во время обеда, — предупреждает специалист по правилам хорошего тона и продолжает: — Теперь разберемся с бокалами. Высокий стакан или бокал для воды ставят на уровне ножей с правой стороны, рядом с правой стороны — фужер для шампанского. Немного впереди и между бокалом для воды и для шампанского ставят рюмку для красного вина или рюмку на высокой ножке для белого вина. Перед рюмкой для красного вина или рядом с правой стороны — рюмку для хереса. Около каждой тарелки должно стоять три рюмки максимум, не считая бокала для воды.

Указанная расстановка бокалов и рюмок (слева направо) не случайна, так как напитки по правилам этикета наливают с правой стороны.

Сколько подавать блюд и в какой последовательности, зависит от характера празднества и числа приглашенных. В большинстве стран на официальных обедах (ужинах) принят следующий порядок смены блюд: закуска, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Кушанья меняют примерно через 15-20 минут.

Пасхальный стол

Праздничный пасхальный стол имеет свои особенности. В этот день многим хозяйкам придется поломать голову над тем, как подчеркнуть торжественность и значимость события, ради которого собрались домочадцы (этот праздник принято отмечать в семейном кругу). На праздничном столе должны присутствовать основные символы Пасхи, которые выражают обновление, свет и жизнь.

Проще всего с символами жизни — это пасхальные куличи, яйца и зайцы. Пасхальный кулич — церковно-обрядовая пища. Он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венцом или образа Воскресения Христа. Украсить кулич можно как традиционными орехами и изюмом, так и глазурью, помадкой, сахарной пудрой, маком, специальными кондитерскими обсыпками, яркими конфетами или орешками в сахарной глазури.

Яйцо означает для христиан возрождение. Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился, когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию красное яйцо как символ Воскресения Христа. Раньше пасхальные яйца красили только в яркие цвета. Причем самыми популярными были красный и пурпурный, символизирующие жертвенную кровь Христа. Кроме того, яйца красили в цвета, напоминающие о весеннем солнце и зелени, — насыщенный желтый и зеленый. Сейчас яйца можно покрасить в любой понравившийся цвет.

Обновление на праздничном пасхальном столе будет символизировать вода или, в случае праздничного застолья, вино и весенние цветы. На стол рекомендуется подавать церковное вино кагор, которое в православной традиции символизирует кровь Христову. Центр стола можно украсить цветами, поставив их в вазу. При этом цветы обязательно должны быть живыми и свежими.

Символом света будут свечи. В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы зажечь домашние лампы и растопить очаги. Сегодня так уже не поступают, поэтому можно украсить стол обычными свечами в оригинальных подсвечниках, соответствующих теме праздника.

На заметку

По правилам этикета к завтраку, обеду и ужину подают салфетки большого размера (35×35 см — 45×45 см), а вот к кофейному, чайному столу — меньших размеров (25×25 см — 35×35 см). Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столу. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены. Их цвет не имеет принципиального значения, главное, чтобы они гармонировали с цветом скатерти.