Китайские ученые раскрыли тайну рыбы, живущей на глубине в 7 километров

Фото из открытых источников
12:29 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:29 25 Апреля 2019г.

У рыбы hadal snailfish ген, отвечающий за затвердевание костей, неактивен, что делает ее скелет устойчивым к давлению воды


Китайские исследователи выяснили, как рыба hadal snailfish - один из типичных видов глубоководных обитателей в Марианской впадине - может адаптироваться к экстремальным условиям среды обитания на глубине в семь тысяч метров – в так называемой хадальной зоне.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», ученым впервые удалось раскрыть эту тайну на генетической основе. Исследование проводили специалисты из Северо-западного политехнического университета, Института глубоководной науки и инженерии, Института гидробиологии при Академии наук Китая, а также других научно-исследовательских учреждений.

Они провели анализ генома рыбы hadal snailfish и в обнаружили, что отвечающий за затвердевание костей ген у этой рыбы неактивен. В силу этого обстоятельства хрящевой скелет рыбы более устойчив к давлению воды. Кроме того, некоторые генные мутации помогают рыбе предотвратить неправильное свертывание белков в условиях чрезмерного давления.

Обитая в темноте, hadal snailfish почти не обладает генами, связанными со зрением, что делает ее прозрачной и лишает ее реакции на видимый свет.

Как рассказал сотрудник Института гидробиологии Хэ Шуньпин, hadal snailfish питается беспозвоночными. Исследователи нашли в желудке одной из таких рыб около сотни ракообразных. Это натолкнуло их на мысль, что она способна хранить пищу в желудке долгое время на случай дефицита пропитания.

Рыба hadal snailfish была выловлена в 2017 году, во время глубоководной экспедиции китайских ученых в Марианской впадине в западной части Тихого океана.

Хадальная зона (ультраабиссаль) - это зона наибольших глубин океана, превышающих шесть тысяч метров. Она характеризуется сверхвысоким давлением, огромным температурным разрывом, отсутствием света и уникальной химической средой. До сих пор ученые практически ничего не знают о том, как живые организмы, особенно позвоночные, могут выжить и развиваться в таких экстремальных условиях обитания.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?