Мужская борода оказалась грязнее собачьей шерсти, выяснили ученые

Фото: globallookpress.com
12:49 25 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:49 25 Апреля 2019г.

Как отметил автор исследования, собаки по сравнению с бородатыми мужчинами – просто чистюли


Одно из главных украшений лица мужчины – борода – оказалось крайне негигиеничным. Как выяснили швейцарские медики, она грязнее собачьей шерсти.

Об исследовании, проведенном специалистами из клиники Хирсланден в Цюрихе, рассказал немецкий журнал Focus. Ученые подсчитали количество бактерий в бороде 18 мужчин в возрасте от 18 до 76 лет. Результаты они сравнили с анализами, взятыми у 30 собак.

В бороде каждого из участников опыта было обнаружено очень большое количество бактерий. Примечательно, что аналогично высокий показатель был зафиксирован только у 23 из 30 собак. А в бороде семерых мужчин количество бактерий оказалось настолько высоким, что могло привести к заболеваниям.

Шерсть остальных собак содержала среднее либо низкое количество микроорганизмов. «На основании этих выводов собак можно считать чистыми в сравнении с бородатыми мужчинами», - прокомментировал итоги исследования профессор Андреас Гутцайт.

Как отмечается в статье, выводы ученых «мало обрадовали бородачей - в социальных сетях они обвинили автора исследования в погонофобии, боязни бороды».

В последние годы в странах Запада наблюдается всплеск популярности бороды. Открываются специальные мужские парикмахерские, специализирующиеся исключительно на уходе за этим видом растительности на лице.

В июне 2013 года «Труд» рассказывал о новом сорте пива, который изобрел американский пивовар Джон Мейер. Напиток рассчитан на любителя и многим может показаться отвратительным из-за своего рецепта. Мейер готовит густой эль из собственных волос - вернее, из дрожжевой культуры, выращенной на его бороде.

Уже 30 лет Джон занимается приготовлением пива, и в его бороде поселились микроорганизмы, вполне подходящие для создания пива.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.