Мэрия Москвы: пропускная система не нарушает права москвичей

Фото: © XinHua, globallookpress.com
10:23 25 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:23 25 Апреля 2020г.

Городские власти прокомментировали коллективный иск о незаконности мэрских указов, которыми были введены самоизоляция и режим пропусков


Городские власти прокомментировали коллективный иск об указах мэра Москвы Сергея Собянина, сообщает «Коммерсант». Инициатором иска стал муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович.

Истцы считают, что указы, вводящие в Москве режим самоизоляции и пропускной режим, являются незаконными и нарушает права москвичей – в частности, право на свободу передвижения. В столичной мэрии с ними не согласились, подчеркнув, что пропускная система не нарушает прав жителей города.

«Вопреки ошибочному мнению административных истцов, оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан… а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя так же и ограничения их свободного перемещения… Соблюдение гражданами режима самоизоляции и получение цифровых пропусков является подтверждением добросовестного осуществления гражданами своих прав и обязанностей», - говорится в ответе на иск, направленном мэрией в Мосгорсуд.

Также власти прокомментировали утверждение о том, что введенные меры могут быть продлены на неограниченное количество времени, назвав эти доводы необоснованными. В мэрии подчеркнули, что после устранения обстоятельств, приведших к введению ограничений, они будут отменены.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?