04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЛИМ ПАЛП" ВЫВОЗИТ ПРИБЫЛЬ

Коваленко Анатолий
Статья «"ИЛИМ ПАЛП" ВЫВОЗИТ ПРИБЫЛЬ»
из номера 088 за 27 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
В июне правительство намерено рассмотреть концепцию развития лесной отрасли. По мнению экспертов, затягивать с реформированием лесопромышленного комплекса страны больше нельзя. Отрасль, способная приносить до 100 млрд. долларов в год, сегодня работает от силы на 5 процентов своих возможностей. Российская лесная промышленность ходит в перспективных последние десять лет, но качественного перелома не происходит. Инвестиционные ожидания государства, с необычайной легкостью расставшегося с контрольными пакетами акций стратегических предприятий лесопромышленного комплекса, увы, не оправдываются. Деньги в лес не идут. Деньги идут из леса - с 1990 года инвестиции в отрасль сократились в пять раз. Еще несколько лет такого хозяйствования - и российская лесная промышленность окончательно потеряет конкурентоспособность на мировых рынках. Тем временем львиная доля прибыли, получаемой крупнейшими игроками рынка от эксплуатации российских лесопромышленных активов, оседает за рубежом. За границей остаются колоссальные суммы, которые могли бы стать ресурсом для модернизации отрасли.

По оценкам Николая Письменного, эксперта научно-исследовательского центра "Зарубежсхема", в 2001 году инвестиции в лесную отрасль составили только 1,5 процента от объемов, необходимых для модернизации производственных мощностей. Так, инвестиционные потребности лесной промышленности только Северо-Западного региона оцениваются в 6,5 млрд., а в целом модернизация российского ЛПК требует, по оценкам экспертов, до 30 млрд. долларов. Сумма огромная. А учитывая то, что износ основных фондов в отрасли достиг 60-80 процентов, ситуация и вовсе выглядит патовой - вложения требуются незамедлительно.
Сегодня принято считать, что деньги на коренную модернизацию отечественного леспрома могут дать только западные компании. При этом почему-то совершенно упускается из виду то обстоятельство, что отрасль располагает значительными "внутренними резервами", сформированными за счет прибыли от работы крупнейших - и самых рентабельных - предприятий национальной лесной промышленности.
В удачном для целлюлозно-бумажной промышленности 2000 году предприятия, контролируемые, например, крупнейшим игроком российского лесного рынка - компанией "Илим Палп" - работали по-разному. Согласно официальным отчетам о прибылях и убытках за 2000 год, чистая прибыль Котласского целлюлозно-бумажного комбината составила немногим более 27 млн. долларов. В то же время другой крупнейший российский производитель целлюлозы Братский лесопромышленный комплекс (разделенный к тому времени менеджерами "Илим Палпа" на ОАО "Братсккомплексхолдинг" и ОАО "ЦКК") показал по итогам 2000 года суммарный убыток примерно в один млн. долларов В свою очередь, производство картона и бумаги принесло входящим в группу "Илим Палп" санкт-петербургскому картонно-полиграфическому комбинату и бумажной фабрике "Коммунар" в общей сложности около 8 млн. долларов чистой прибыли. Таким образом, все вместе эти предприятия-производители заработали в 2000 году не более 35 млн. долларов чистой прибыли. Стоит подчеркнуть, что список основных производственных активов группы "Илим Палп" на тот момент перечисленными предприятиями и ограничивался. В то же время, по оценкам западных аудиторов, чистая прибыль всей группы за 2000 год составила около 150 миллионов долларов.
Таким образом, разница - более 110 миллионов долларов - осела в оффшорных трейдинговых компаниях, контролируемых швейцарской фирмой Intertsez S.A., председателем совета директоров которой является глава ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Захар Смушкин. Следовательно, прибыль, полученная от переработки и продажи российского леса за рубеж, практически полностью остается за пределами России и не возвращается в виде инвестиций в российский ЛПК.
"Пылесос", откачивающий значительную часть добавленной стоимости российской целлюлозы и бумаги за рубеж, работает без перебоев. Выстроены и отлажены многоступенчатые механизмы, оставляющие заводам-производителям мизерную часть прибылей, полученных в результате продаж продукции российских предприятий на зарубежных рынках через разветвленную систему компаний-посредников. Почти вся прибыль остается в иностранных трейдерских компаниях, часть ее легализуется и работает на благополучие западной экономики. Все по закону?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников