03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МРОТ УВЕЛИЧИТЬ В 10 РАЗ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
Минимальный размер оплаты труда - МРОТ уже давно стал объектом для невеселого юмора. Прожить на зарплату в 600 рублей нельзя, а платить людям такие деньги почему-то можно. Все это понимают, но кардинально за эту проблему власти не берутся. Почему? И что будет, если увеличить МРОТ, допустим, в 10 раз? На этот вопрос отвечает доктор экономических наук Татьяна КОРЯГИНА.

- Если минимальная зарплата поднимется до 6000 рублей, экономика частично выйдет из тени: отпадет надобность в "черном нале", которым нынче на очень многих предприятиях выплачивают большую часть заработка. Для бюджета - огромный подарок, ибо возрастут налоговые поступления. Но проиграют работодатели, которым придется больше денег платить в казну - у них уменьшится прибыль. Естественно, они попытаются восполнить потери, снизив зарплату рабочим и, наоборот, повысив цены на выпускаемую продукцию, то есть переложив "издержки" нововведения на плечи потребителя.
- Но как можно в условиях рынка повысить цену на нефть или металл? Существуют мировые цены, и нашим производителям придется с этим считаться.
- В первую очередь пострадают малый бизнес, легкая и пищевая промышленность, сфера услуг. Конечно, цену на нефть повысить нельзя. Но что-нибудь они придумают. Если МРОТ вырастет в 10 раз, значительная часть денежных средств уйдет из-под контроля нынешних хозяев жизни. Смириться с этим они не захотят. Представляете, какой вселенский плач будет сотрясать многие наши СМИ? Но одним плачем дело не ограничится. Даже криминальная экономика пойдет на реорганизацию. Они организуют сходку, создадут черную кассу, миллиардный общак и на корню скупят вся и всех. И в результате получится "по Черномырдину" - хотели как лучше...
- Но ведь в других странах получается. Возьмите Данию, где средняя зарплата - 28 долларов в час. Почему там доля зарплаты в стоимости тонны стали или нефти в несколько раз выше, чем у нас?
- Потому что таких реформ, как у нас, нигде не было. 15 лет мы строили бандитский капитализм. Идеологи реформ говорили, что главное - передать собственность в частные руки, все остальное образуется само собой. В итоге получили не только "законодательно" нищенскую зарплату, но и полное бесправие трудящихся перед работодателями. Можно установить любой МРОТ, но весь вопрос в том, будут ли его соблюдать? У нас ведь и сегодняшний МРОТ выплачивается далеко не везде: есть предприятия, где рабочие получают меньше 600 рублей в месяц. И при этом молчат. Возьмите тех же шахтеров на Дальнем Востоке. Им год вообще не платили зарплату, и они терпели. А бизнесмены уже привыкли, что людям можно не платить.
Я большую часть времени провожу в деревне, в Смоленской области. Там в развалившемся колхозе людям платят по 150 рублей. И они терпят. На днях наблюдала сценку: бывшая колхозница уговаривает продавщицу в последний раз "записать" ей хлеб. Обещает в следующий раз рассчитаться деньгами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников