10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОКОЛЬЧИК ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
В 10 учебных заведениях, ставших в 2005 году лауреатами конкурса "Лучшие школы России", первоклашки, восседая на плечах самых крепких выпускников, трезвонили колокольчиками из чистого серебра. В прошлом году такие же "призы высокой пробы" впервые достались другой десятке "самых-самых" школ. Значит, теперь у нас есть 20 лидеров, потом появятся 30, 40, 50... Как бы то ни было, серебряного звона во всех 65 тысячах школ ждать в ближайшем будущем явно не приходится: уж слишком много таких, где качество образования не на высоте. Достаточно вспомнить, что в прошлом году 20 процентов российских выпускников сдали единый экзамен по математике на "двойку".

Эксперимент по ЕГЭ в 2005-м охватит 78 регионов и 83 процента всех 11-классников. Для них государственная проверка знаний началась еще до "праздника последнего звонка": 20 мая ребята сдавали единый экзамен по иностранным языкам, 24 мая - по химии и обществознанию. Далее "егэшное" расписание, утвержденное Федеральной службой по надзору в сфере образования, выглядит так: 28 мая - география, биология, литература, 3 июня - русский язык, 8 июня - математика, 15 июня - история России, физика. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет сдать экзамен, предусмотрены резервные дни: 16 и 17 июня.
Внимание, новость: в этом году сдача ЕГЭ разбита на два этапа: а) государственная (итоговая) аттестация; б) вступительные экзамены в вузы и техникумы. Второй этап, так же тщательно расписанный по дням, пройдет с 18 по 29 июля. Принимать в студенты по результатам единого экзамена на половину специальностей в этом году собираются 78 столичных вузов, среди них: МГТУ имени Н.Э.Баумана, Физико-технический институт, МГИМО, Литературный институт имени М.Горького, Российский университет дружбы народов, МИФИ, Финансовая академия, Высшая школа экономики, МАИ и другие. Не планируют принимать "егэшников" 15 московских вузов, в том числе МГУ имени М.В.Ломоносова.
Примерно 17 процентов всех 11-классников будут сдавать выпускные экзамены по традиционной схеме. Темы сочинений и задания по математике (алгебра и начала анализа) во многих городах разыграют с помощью лототрона - этот волнующий процесс в назначенный день и в 9.00 по местному времени будет транслироваться в прямом телеэфире. Остальные три экзамена можно сдавать по выбору, единственное требование - выбранный предмет должен входить в учебную программу 10-го или 11-го класса.
Уклониться от итоговой школьной аттестации не удастся никому. Времена, когда ученику достаточно было принести из поликлиники справку о наличии у него того или иного заболевания, чтобы он мог со спокойной душой "откосить" от выпускных экзаменов, а потом получить аттестат с годовыми оценками, миновали. В щадящем режиме (досрочно, но не ранее 1 мая, менять письменные экзамены по тому или иному предмету на устные) дозволено экзаменоваться лишь ребятам, которые по состоянию здоровья учились на дому, не менее 4 месяцев провели в лечебно-профилактических учреждениях, а также детям-инвалидам.
Претендентам на золотые и серебряные медали волноваться не стоит: для них при поступлении в этом году сохраняются прежние льготы. Легче всего сейчас, наверное, победителям международных и всероссийских предметных олимпиад: для них места в самые престижные вузы уже зарезервированы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников