Начальника МЧС Кузбасса задержали по делу «Зимней вишни»

Фото с сайта Следственного комитета РФ
trud.ru
09:51 25 Мая 2018г.
Опубликовано 09:51 25 Мая 2018г.

Александр Мамонтов обвиняется в халатности и растрате


Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова. Он был задержан.

Кроме Мамонтова, фигурантом дела стал начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григорий Терентьев.

Как сообщается на сайте ведомства, расследование ведется по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». По закону проверка должна была быть осуществлена до 18 марта 2018 года, о чем фигуранты знали.

«В результате указанной халатности Мамонтова и Терентьева и произошедшего 25 марта 2018 года пожара в здании ТРЦ «Зимняя вишня» от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов погибло 60 лиц, из которых 37 несовершеннолетних», - отметили в СКР.

Кроме того, установлено, что в период с июня 2015 по апрель 2018 года Мамонтов с использованием своего служебного положения похитил деньги возглавляемого им управления МЧС на сумму более 1,8 миллиона рублей.

Мамонтов задержан, с Терентьевым проводятся следственные действия. В ближайшее время следователями планируется предъявить им обвинение по указанным статьям, а также обратиться с ходатайством в суд об их аресте.

28 марта президент РФ Владимир Путин потребовал найти сотрудников МЧС, подписавших акт проверки торгового центра «Зимняя вишня» и разрешивших его эксплуатацию.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?