Памфилова рассказала о дистанционном голосовании по Конституции

Фото: © CEC Russia, globallookpress.com
09:48 25 Мая 2020г.
Опубликовано 09:48 25 Мая 2020г.

В масштабах страны оно применяться не будет, сообщила глава Центризбиркома


При голосовании по внесению поправок в Конституцию России дистанционное голосование будет использоваться только в нескольких регионах. Об этом рассказала в интервью «Российской газете» председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

«Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах… Такую инициативу должен проявить сам регион, «защитив» в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования», - сказала Памфилова.

Глава Центризбиркома добавила, что при организации голосования ведомство будет учитывать риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, технологическую готовность региона и настрой его жителей.

«И самое главное - каждому участнику голосования должно быть обеспечено право выбора, каким образом он намерен проголосовать. Выбор формы голосования и участие в нем - это исключительно добровольное право каждого гражданина», - подчеркнула Памфилова.

Что касается даты проведения голосования, то председатель ЦИК предпочла ее не обсуждать. Она выразила уверенность в тои, что президент «будет ее определять, исходя из того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом». По ее мнению, глава государства примет решение примерно за месяц до дня голосования.

«Если в запасе у нас будет месяц, то с учетом нашего «задела» - мы все это время не сидели сложа руки, поскольку была возможность действовать в соответствии с указом президента, которым он возложил на ЦИК полномочия по подготовке организации общероссийского голосования, - мы справимся», - заверила Элла Памфилова.

Ранее стало известно, что в администрации президента России рассматривается возможность провести голосование по внесению поправок в Конституцию страны в один день с парадом Победы - 24 июня.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?