22 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛСТРАНЫ БЕЗ РАБОТЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
По оценкам Союза профсоюзов Македонии, эта балканская страна находится на первом месте по уровню безработицы в Европе. Сегодня почти 48 процентов ее населения либо полностью не имеют работы, либо перебиваются случайными заработками.

В бывшей Югославии Македония никогда не числилась в самых развитых и преуспевающих, как, например, Словения. Однако по своему экономическому положению выгодно отличалась от таких регионов, как Косово и Босния. За десять с небольшим лет, прошедших с распада СФРЮ, число занятых там уменьшилось более чем вдвое, сократившись с 470 тысяч в 1990 году до 220 тысяч в наши дни. Правда, эта статистика охватывает только тех, кто работает в соответствии с трудовым законодательством. Теневой же рынок труда процветает. Как заявляют те же профсоюзы, в нем занято около 240 тысяч трудоспособных македонцев. Они работают временно без заключения каких-либо трудовых соглашений. А следовательно, лишены и социальной защиты, и права на трудовую пенсию. Но многие довольны и этим.
Официальные оценки уровня занятости более оптимистичны. По данным государственного статистического бюро, в Македонии не работают немногим более 30 процентов населения, что, впрочем, тоже немало.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?