10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАДИОН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КИНОТЕАТР?

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 25 Июня 2002г.
Скандалы, вызванные судейством, захлестнули чемпионат мира. После того, как арбитр Гандур из Египта дважды отменил взятие ворот сборной Кореи, испанцы единогласно заявили, что судьи умышленно не захотели "пускать" их сборную в полуфинал - в угоду хозяевам.

Даже президент ФИФА Йозеф Блаттер не отрицает, что "люди в черном" не справляются с возложенными на них обязанностями: "Я тоже считаю, что человеческие ошибки - игроков, тренеров или судей - неотъемлемая часть футбола. Но это вовсе не значит, что на них не надо реагировать. Арбитры в поле в целом справляются со своей работой, а вот о судьях на линии я этого сказать не могу. Они так и не поняли, что лучше засчитать гол, забитый из положения "вне игры", чем не засчитать забитый по правилам".
Но как быть в таком случае с пенальти? В матче Аргентина - Англия Майкл Оуэн "нырнул" в штрафной площади и заработал 11-метровый. Как итог - фаворит, сборная Аргентины, не смогла даже выйти из группы. За разъяснением сложившейся ситуации "Труд" обратился к управляющему судейско-инспекторским отделом ПФЛ Виктору ФИЛИППОВУ:
- Конечно, судейство на этом чемпионате мира далеко от идеального. Во многих матчах судьи действуют непоследовательно. Например, в четвертьфинале Англия - Бразилия арбитр удалил Рональдиньо. Конечно, нарушение со стороны бразильца было очевидным, но ведь и до этого футболисты обеих команд действовали грубо. Однако судья вовремя это не пресекал.
Мне кажется, что некоторые судьи, обслуживающие чемпионат мира, чересчур нервничают. Посмотрите на итальянского арбитра Коллину. Он никогда не опускается ниже определенного уровня. И даже если он ошибается, то делает все очень уверенно.
- Вам не кажется, что судьи намеренно "тянут за уши" хозяев чемпионата, сборную Кореи?
- Безусловно, на подсознательном уровне арбитры относятся к хозяевам более либерально. Но я не думаю, что в матчах с итальянцами и испанцами они действовали преднамеренно. Сейчас все говорят только об этих играх, но вспомните матч между сборными Германии и США. Во втором тайме американцы полностью переигрывали своих более именитых соперников и отыгрались бы, если бы не грубейшая ошибка судьи. Я не понимаю, как можно было не заметить, что мяч попал в руку немецкому футболисту, находящемуся на линии ворот.
- И кто же виноват в этих ошибках?
- Судейский комитет чемпионата мира, так как невооруженным глазом видны просчеты в отборе арбитров на столь крупный турнир. Желание Блаттера использовать судей не в зависимости от их профессиональных качеств, а руководствуясь их национальной принадлежностью, явно не оправданно. Я думаю, что за счет переизбрания Блаттера президентом ФИФА на новый срок он теперь "отдает висты" африканским и азиатским странам.
Но есть еще одна проблема, на которую, к сожалению, не обращают внимания. За последние годы скорости в футболе сильно возросли, и арбитрам стало намного сложнее следить за игровыми моментами.
- Тогда, быть может, действительно стоит воспользоваться современной техникой и останавливать игру, чтобы просмотреть спорный эпизод на мониторе, как это принято в хоккее?
- Мне кажется это неприемлемо. Я думаю, стоит ввести вспомогательную судейскую бригаду. Пусть дополнительные арбитры будут стоять за воротами обеих команд и определять взятие ворот или даже выносить окончательное решение по всем спорным эпизодам в штрафной площади. Есть еще одна возможность сократить количество судейских ошибок - ввести в поле второго арбитра.
А вот что рассказал "Труду" действующий арбитр Сергей ЗУЕВ, обслуживающий матчи российского чемпионата:
- Я считаю, что матчи чемпионата мира должны обслуживать сильнейшие арбитры вне зависимости от своей национальности. Если десять итальянских арбитров сильнее остальных, то пусть они и судят все матчи за исключением игр с участием сборной Италии.
- Многие футболисты недовольны судьями на линии.
- И правильно. В правилах написано, что все спорные эпизоды должны трактоваться в пользу атакующей команды. Некоторые предлагают использовать видеоповторы, но я категорически против. Тогда через год футбольный матч превратится в просмотр кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников