09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСКОЕ ЭХО ВОЙНЫ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 25 Июня 2003г.
Международная конференция бывших малолетних узников фашистских лагерей прошла в Саратове. Кроме наших граждан, участие в ней приняли представители стран СНГ и Болгарии. На конференции обсуждались вопросы выплаты правительствами Германии и Австрии компенсаций лицам, насильственно вывезенным на территорию этих стран во время второй мировой войны.

По словам заместителя министра труда и социального развития РФ Натальи Малышевой, всего компенсации получили 165 тысяч россиян на общую сумму 103 миллиона марок. Из этих людей 35 тысяч человек являются бывшими малолетними узниками нацизма.
Суммы, которые выплачивает германская сторона российским гражданам, ниже тех, что предусмотрены для жителей Украины и Белоруссии. А денежная квота, выделенная России, в два раза меньше украинской. В 1994 году Германия уже выделяла России 400 миллионов марок, однако тогда по назначению дошли не все деньги. Потери списали на дефолт. Теперь эти средства собираются компенсировать из отечественного бюджета, и 14 тысяч наших соотечественников, по словам Малышевой, якобы все-таки должны их получить.
Бывшим узникам бывает непросто собрать необходимые документы, требующиеся для получения компенсации. По немецкому закону каждый претендент должен предоставить двух свидетелей. "Но откуда таких свидетелей возьмет человек, который попал в лагерь в детском возрасте?", - говорит Ада Родина, председатель Саратовской организации бывших малолетних узников. По словам участников конференции, во многом недоступны им по-прежнему и архивы фильтрационных лагерей, куда попадали чаще всего люди, вывезенные в Германию, после возвращения в СССР.
Завершилась юбилейная встреча в Саратове открытием на Соколовой горе в парке Победы памятника малолетним жертвам фашизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников