09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД ВСТРЕТИЛ СВОЮ СВЯТЫНЮ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 25 Июня 2004г.
Дождь шел все сильнее, но люди не разбегались под крыши, а, наоборот, все подходили и подходили, собираясь под открытым небом. У храма Христа Спасителя ждали икону Тихвинской иконы Божией Матери. Несколько тысяч человек пришли к началу Всенощного бдения в Кафедральном храме столицы. Тут и состоялась встреча православной святыни, прибывшей в Россию.

Торжества возглавил Патриарх Алексий. Он приложился к чудотворному образу и поздравил собравшихся с большим праздником.
- Сегодня совершилось великое событие, - сказал Патриарх, - возвратилась святыня земли русской после 63 лет пребывания вне пределов нашей Родины. Алексий II призвал верующих объединиться в молитве перед этой святыней, чтобы она и впредь "хранила Святое Отечество, Святую Церковь и многострадальный народ нашей страны".
После богослужения икона выставлена в храме для круглосуточного поклонения верующих. При этом каждый час священники разных приходов Москвы будут совершать перед нею молебны. На встречу со своей святыней идут не только москвичи. В очереди к иконе ростовчане, воронежцы, сибиряки... Много людей специально приехали в столицу, чтобы поклониться Богородице перед Ее чудотворной иконой, попросить о помощи у "теплой Заступницы мира холодного".
А в воскресенье после крестного хода через Красную площадь икона отправится в Санкт-Петербург и затем уже домой, в Тихвинский монастырь. Там для нее приготовлен сейф с пуленепробиваемым стеклом, вмонтированный в стену с внешним декором в стиле XVIII века. С технической точки зрения, меры, принимаемые здесь для безопасности иконы, даже выше, чем были в США. Четыре степени защиты, инфракрасные датчики, сигнализация на киоте и на иконе, специальный микроклимат для наилучшей сохранности. Все это, кроме прочего, составляло условия хранителей иконы - протоиереев Сергия и Александра Гарклавсов, наследников архиепископа Иоанна Гарклавса, который и завещал возвращение Тихвинскому монастырю чудотворного образа. Для их семьи, кстати, неподалеку от монастыря построен домик, где они смогут жить во время визитов в Россию.
Навещать икону в Тихвине смогут и паломники. А пока поток людей идет к храму Христа Спасителя. Доброе знамение, помощь Богородицы нужны сегодня многим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников