Шеф СБУ увидел «руку Москвы» в нападении на цыган во Львове

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:38 25 Июня 2018г.
Опубликовано 15:38 25 Июня 2018г.

«Россияне постоянно пытаются играть на межнациональных вопросах», - заявил Василий Грицак


Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак допустил причастность России к инциденту с нападением на цыганский табор во Львове. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

«Что касается нападения, предварительный анализ показывает, что похожая организация есть и в РФ. За этим может стоять Россия», - сказал Грицак на брифинге в Киеве, добавив, что СБУ занимается расследованием нападение.

«Я не могу сказать 100%, это будет некорректно, но может стоять Россия. Мы понимаем также то, что россияне постоянно пытаются играть на межнациональных вопросах, так сказать», – отметил глава СБУ.

Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность в том, что проявления нетолерантности со стороны украинцев «играют на руку России».

«Россия очень последовательно пытается представить Украину как некую радикальную реальность, которая не соблюдает права человека. Мы очень активно пытаемся разрушить такие усилия России, но мы должны честно сказать, что атмосфера толерантности, которая всегда была присуща Украине, должна сохраняться. И это не даст России, наша мобилизация и сплоченность, делать то, что она последовательно делает. Давайте сохранять сплоченность и мобилизацию», – призвал Климкин.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в ночь на воскресенье, 24 июня, на окраине Львова. На цыганский табор напала группа подростков в масках. В результате погиб 24-летний обитатель лагеря. Три человека, в том числе 10-летний ребенок, получили ранения.

Полиция открыла производство по факту убийства. Правоохранительные органы задержали восемь человек, в том числе организатора нападения. Большинству задержанных 16-18 лет, они заявили о принадлежности к незарегистрированной группировке «Трезвая и злая молодежь».

В управлении Национальной полиции Львовской области заявили о причастности к нападению учеников одной из местных школ и профтехучилища. Были задержаны 10 учащихся трех школ города.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?