Путин дал гражданство России пострадавшей в Сирии украинке

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:56 25 Июня 2018г.
Опубликовано 15:56 25 Июня 2018г.

К президенту за помощью обратилась уроженка Одессы Ирина Баракат, которая получила тяжелые ранения при обстреле в Алеппо


Президент России Владимир Путин предоставил гражданство РФ уроженке Украины Ирине Баракат. Она получила тяжелые ранения при обстреле в сирийском городе Алеппо и обратилась к нему за помощью.

«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю: принять в гражданство Российской Федерации Баракат Ирину Арнольдовну, родившуюся 29 сентября 1980 года на Украине», — говорится в указе главы государства. Его цитирует РИА Новости.

Ирина Баракат обратилась к российскому лидеру в ходе его «прямой линии», состоявшейся 7 июня, во время прямого включения из Военно-медицинской академии (ВМА). Она рассказала, что родилась в Одессе. В Сирию она уехала, выйдя замуж за гражданина этой республики.

Ранения Ирина получила в 2016 году в Алеппо, где работала переводчиком во время боевых действий. Она закрывала своих детей от взрыва снаряда и в результате лишилась ноги и кисти руки.

Российские военные доставили женщину в в Санкт-Петербург, в Военно-медицинскую академию, на лечение. Ирина сообщила, что получить бесплатно протезы, являясь гражданкой Украины, она не может.

Кроме того, без российского гражданства она не может пригласить из Сирии семью. Ирина попросила оказать содействие в получении российского гражданства и воссоединении с семьей. Владимир Путин пообещал оказать ей помощь.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?