06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЩЕЛЬЕ БЕДЫ

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Селевые потоки убийственной мощи превратили Тырныауз в руины. Под тоннами воды и грязи погребено как минимум около десятка горожан - погибших находят до сих пор. Сотни людей остались без крова и имущества.

...Половина 9-этажного блочного дома в мгновение ока была будто срезана селевой волной, на гребне которой со скоростью километров 100 в час летел камень диаметром около 5 метров. Именно этот "булыжник" ударил по девятиэтажке где-то на высоте 25 метров, разрубил здание с легкостью, с какой мы, к примеру, щелчком сбиваем спичечный коробок.
Горожане, видевшие стихию "в работе", настолько прониклись предупреждением "Памятки", что, не дожидаясь сигнала "Шторм" или воя сирены, предпочитают не заходить в дома - сотни людей бродят с кошелками по возвышенной части своего небольшого городка. Здесь они наспех питаются тем, что удалось взять из дома или выданным в качестве гуманитарной помощи (хлеб, кефир, сметана), ругают местную власть, "прозевавшую" сель... А спят на горе возле кладбища, завернувшись в казенные одеяла. Словом, страх от пережитого не покидает людей. И бояться им есть чего.
Разговариваю с начальником Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, доктором географических наук В. Боловым.
- Лет 200 здесь не было столь мощных селевых сходов, - утверждает Владислав Рамазанович. - Достаточно сказать, что с гор "спрыгнуло" в Баксанское ущелье в первом потоке до 5 миллионов кубов воды и грязи, а во втором - уже более 20 миллионов кубометров. Слава Аллаху, задело только часть Тырныауза по касательной, иначе и городок, и горожане были бы просто стерты с карты России. Увы, никто пока не даст гарантии, что сель снова не пойдет - из-за дождей и жары ледники в горах лишились своих снеговых предохранительных шапок, лед тает с небывалой скоростью, вода переполняет высокогорные озера. Словом, убийственные потоки могут повториться, единственное, что нам по силам, - заранее предсказать очередную водно-грязевую лавину...
Кстати, служба Болова точно предсказала третий селевой поток. Благодаря этому милиция своевременно вывела людей из наиболее опасных улиц нижней части города - и человеческих жертв удалось избежать. Прибавилось в городе лишь грязной воды, о количестве которой можно судить по такому факту: сейчас в "нижнем" Тырныаузе полностью затоплены (до потолка!) первые этажи домов. Оно и понятно: ведь только второй поток обрушил на город с двухкилометровой горной крутизны более 20 миллионов тонн селя. Чтобы воочию представить эту трудновообразимую массу, мысленно разместим ее в 60-тонные железнодорожные цистерны. Так вот: "состав с жидкой грязью", обрушившейся в считанные минуты на Тырныауз, растянулся бы от Москвы до Владивостока!
А первый удар стихия нанесла в ночь с 18 на 19 июля. В 23.50 по руслу реки Герхажан со страшным гулом помчалась к городу пятимиллионнотонная грязевая стена. Она мгновенно разрушила две пятиэтажки, пять таких же домов после этой лавины практически не подлежат восстановлению, частные домики затоплены по самые крыши. Люди тонули в грязи. И если бы не мужество и сноровка местных милиционеров (добровольцев-спасателей), которые вытащили из грязи десятки стариков, женщин и детей, на кладбище появилось бы много свежих могил. В кромешной тьме (город и до сего дня лишен электричества, связи, водопровода, газа) горожане спасали себя сами. Увы, уберечь удалось не всех. По предварительным официальным данным, погибли 7 человек. Но 22 июля в воде обнаружили еще женщину. В воскресенье спасатели МЧС откопали из грязи девчонку лет 14. А спасшиеся жители особенно скорбят о гибели 45-летнего Владимира Будаева. Вытащив в ночь на 19 июля около десятка захлебывающихся грязью людей, он днем прилег отдохнуть как раз в той самой злополучной девятиэтажке, половину которой в час дня и срезала вторая волна селя.
Что и говорить, тырныаузцы нынче бедствуют. Город, можно сказать, в состоянии шока. Разрушено около 500 квартир, более тысячи человек разъехались по родственникам, сотни четыре отныне бездомных горожан живут пока в недалеком высокогорном пансионате. Сотни других, как уже сказано, "бомжуют" в верхней части города. Надо сказать, власти близко к сердцу приняли беду людей. Каждодневно оперативные сводки о положении в городе ложатся на стол президента республики В.Кокова. Десятки спасателей из Нальчика, Москвы, Краснодара, Ростова, Ставрополя день и ночь без сна и отдыха ликвидируют последствия коварного удара стихии. В воскресенье, например, трижды взрывали "запруды", которыми сель перегородил реку Баксан, из-за чего и образовалось озеро, под потолок залившее жилье горожан. После взрывов вода начала спадать.
Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев заверил Кабардино-Балкарию, что на ликвидацию последствий трагедии Россия уже выделила республике 200 миллионов рублей. В ближайшее время нуждающиеся получат жилье, им будет по возможности компенсировано утонувшее имущество. Я видел: лица тырныаузцев разглаживаются от тревоги и угрюмости. Однако и недоверие в глазах не исчезало. Причина проста: в прошлом году после августовского удара селя власти тоже обещали компенсацию. Но обещания так и остались словами. Что будет теперь? Алик Таукешев, потерявший все до нитки, сказал так.
- Спасибо, конечно, Путину - решительно наводит порядок и про нас не забывает. Но если он не наладит надежный пригляд за расходованием этих 200 миллионов, боюсь, снова растащат их по своим "закромам" наши местные начальники...
Тырныауз в переводе с балкарского - "ущелье ветров". Горожане мне говорили: не пора ли, дескать, переименовать его в "ущелье беды". Ведь с 1976 года люди здесь уже трижды переживали разрушительные селевые потоки. Сегодня на карте дежурного оперативной группы МЧС, что вывешена в тырныаузском штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия, отмечено 14 селеопасных участков в горах республики. И девять из них расположены как раз в многокилометровом Баксанском "ущелье ветров". Случись беда - и вслед за Тырныаузом под удар стихии попадут другие селения вверх по течению Баксана. Вот почему люди уповают здесь и на милость Божью, и на неподкупность своего начальства. Так хочется верить, что горцы не будут обмануты в своих надеждах. И что "ущелье ветров" никто переименовывать не станет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников