19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЛЛЕРОВ БОЯЛИСЬ ДАЖЕ БАНДИТЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
В 1998 году "Труд" сообщал об аресте в Вильнюсе банды киллеров Валерия Янушкевича, которая несколько лет терроризировала город. И вот в Вильнюсcком окружном суде начался процесс.

С 1992 по 1997 год эта самая крупная группа убийц наводила страх на предпринимателей, кассиров, инкассаторов и даже на главарей криминального мира. На скамье подсудимых - 21 обвиняемый. Конфисковано более 4 тысяч единиц различных боеприпасов и оружия, много взрывчатки.
Подсудимым предъявлены обвинения в 13 умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах и 5 покушениях на убийство, а также в умышленном нанесении телесных повреждений, незаконном хранении взрывных устройств и боеприпасов, грабежах, вымогательстве и других тяжких преступлениях. Банда Янушкевича подозревается в убийствах предпринимателей и авторитетов преступного мира, подрывах автомобилей, грабежах и похищениях заложников. Подсудимые в подавляющем большинстве ранее привлекались к суду за тяжкие преступления - убийства, изнасилования. Причем не только в Литве, но и в Украине, Белоруссии. Самому Янушкевичу предъявлены обвинения по 36 статьям Уголовного кодекса.
В течение долгого времени банду не удавалось поймать, потому что она соблюдала строжайшую конспирацию. О ее существовании не догадывалась даже крупная мафиозная группировка "вильнюсская бригада", контролировавшая Вильнюс. Некоторые преступления, совершенные киллерами, молва списывала на "вильнюсскую бригаду", а та терялась в догадках: кто дорогу перешел?
Поначалу же будущий главарь с подельниками перебивался сравнительно мелкими преступлениями. Шаг к убийствам был сделан в мае 1992 года. Первое было совершено в каком-то смысле случайно. Янушкевич с Владимиром Рафиенковым решил ограбить вильнюсский магазин. Понадобилась чужая машина, чтобы не "светить" свою. Задумали угнать автомобиль и на нем покинуть место преступления. Сели в такси - "жигули" пятой модели. За рулем молодой крепкий парень. Преступники хотели в тихом месте оглушить его и выбросить из машины. Попросили отвезти в Валакампяй - место отдыха на окраине Вильнюса. Но когда таксиста ударили по голове тяжелым предметом, он не потерял сознание, начал сопротивляться. И тогда Рафиенков выстрелил в него. Потом Янушкевич признался: "Я даже не знал, что у подельника было оружие. К убийству мы не готовились".
Труп закопали. Понадобилась лопата, которую Янушкевич возил в багажнике. Автомобиль таксиста сожгли в песчаном карьере, опасаясь, что на нем остались отпечатки пальцев и следы крови.
Это преступление вызвало у подельников шок, и они на два года "легли на дно". Но жажда легкой наживы не давала покоя. А первый шаг, сделанный в Валакампяй, подтолкнул и ко второму.
Наглые кровавые налеты стали нормой для этих людей. Вокруг них образовалась группа убийц. Даже авторитеты преступного мира не могли понять, кто расправляется с их "коллегами".
Самое громкое преступление - взрыв в 1995 году в центре Вильнюса, прямо у Дома правительства, престижного "мерседеса" с предпринимателем Римантасом Грайнисом, который задолжал одному из бизнесменов 1 миллион долларов. Грайнис был тяжело ранен, ему оторвало ногу, и вскоре он умер в больнице. Однако кое-что успел рассказать полицейским. И все же понадобилось еще три года, чтобы выйти на след убийц.
Окончательно "засыпалась" банда на убийстве крупного вильнюсского предпринимателя Владимира Буровцева и его жены Людмилы. Получив заказ на убийство, киллеры совершили его, как всегда, нагло. Супругов застрелили прямо в коллективном гараже, когда они садились в свой "БМВ". Убийцы были уверены, что не осталось никаких зацепок, но они ошиблись. Оперативники вышли на непосредственных исполнителей, а потом - и на всю банду.
Процесс проходит с применением беспрецедентных мер безопасности. Десятки полицейских в масках, с автоматами охраняют Вильнюсский окружной суд, когда там проходят заседания по делу банды киллеров. "Труд" расскажет об итогах процесса.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!