08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЛЛЕРОВ БОЯЛИСЬ ДАЖЕ БАНДИТЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
В 1998 году "Труд" сообщал об аресте в Вильнюсе банды киллеров Валерия Янушкевича, которая несколько лет терроризировала город. И вот в Вильнюсcком окружном суде начался процесс.

С 1992 по 1997 год эта самая крупная группа убийц наводила страх на предпринимателей, кассиров, инкассаторов и даже на главарей криминального мира. На скамье подсудимых - 21 обвиняемый. Конфисковано более 4 тысяч единиц различных боеприпасов и оружия, много взрывчатки.
Подсудимым предъявлены обвинения в 13 умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах и 5 покушениях на убийство, а также в умышленном нанесении телесных повреждений, незаконном хранении взрывных устройств и боеприпасов, грабежах, вымогательстве и других тяжких преступлениях. Банда Янушкевича подозревается в убийствах предпринимателей и авторитетов преступного мира, подрывах автомобилей, грабежах и похищениях заложников. Подсудимые в подавляющем большинстве ранее привлекались к суду за тяжкие преступления - убийства, изнасилования. Причем не только в Литве, но и в Украине, Белоруссии. Самому Янушкевичу предъявлены обвинения по 36 статьям Уголовного кодекса.
В течение долгого времени банду не удавалось поймать, потому что она соблюдала строжайшую конспирацию. О ее существовании не догадывалась даже крупная мафиозная группировка "вильнюсская бригада", контролировавшая Вильнюс. Некоторые преступления, совершенные киллерами, молва списывала на "вильнюсскую бригаду", а та терялась в догадках: кто дорогу перешел?
Поначалу же будущий главарь с подельниками перебивался сравнительно мелкими преступлениями. Шаг к убийствам был сделан в мае 1992 года. Первое было совершено в каком-то смысле случайно. Янушкевич с Владимиром Рафиенковым решил ограбить вильнюсский магазин. Понадобилась чужая машина, чтобы не "светить" свою. Задумали угнать автомобиль и на нем покинуть место преступления. Сели в такси - "жигули" пятой модели. За рулем молодой крепкий парень. Преступники хотели в тихом месте оглушить его и выбросить из машины. Попросили отвезти в Валакампяй - место отдыха на окраине Вильнюса. Но когда таксиста ударили по голове тяжелым предметом, он не потерял сознание, начал сопротивляться. И тогда Рафиенков выстрелил в него. Потом Янушкевич признался: "Я даже не знал, что у подельника было оружие. К убийству мы не готовились".
Труп закопали. Понадобилась лопата, которую Янушкевич возил в багажнике. Автомобиль таксиста сожгли в песчаном карьере, опасаясь, что на нем остались отпечатки пальцев и следы крови.
Это преступление вызвало у подельников шок, и они на два года "легли на дно". Но жажда легкой наживы не давала покоя. А первый шаг, сделанный в Валакампяй, подтолкнул и ко второму.
Наглые кровавые налеты стали нормой для этих людей. Вокруг них образовалась группа убийц. Даже авторитеты преступного мира не могли понять, кто расправляется с их "коллегами".
Самое громкое преступление - взрыв в 1995 году в центре Вильнюса, прямо у Дома правительства, престижного "мерседеса" с предпринимателем Римантасом Грайнисом, который задолжал одному из бизнесменов 1 миллион долларов. Грайнис был тяжело ранен, ему оторвало ногу, и вскоре он умер в больнице. Однако кое-что успел рассказать полицейским. И все же понадобилось еще три года, чтобы выйти на след убийц.
Окончательно "засыпалась" банда на убийстве крупного вильнюсского предпринимателя Владимира Буровцева и его жены Людмилы. Получив заказ на убийство, киллеры совершили его, как всегда, нагло. Супругов застрелили прямо в коллективном гараже, когда они садились в свой "БМВ". Убийцы были уверены, что не осталось никаких зацепок, но они ошиблись. Оперативники вышли на непосредственных исполнителей, а потом - и на всю банду.
Процесс проходит с применением беспрецедентных мер безопасности. Десятки полицейских в масках, с автоматами охраняют Вильнюсский окружной суд, когда там проходят заседания по делу банды киллеров. "Труд" расскажет об итогах процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников