09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕ СТОМЕТРОВКИ - МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2000г.
Тульский стадион "Арсенал" был реконструирован по инициативе Газпрома два года назад. С той поры он стал любимой ареной российских легкоатлетов. Сейчас здесь в разгаре чемпионат России - главный отборочный турнир для кандидата в олимпийскую команду-2000.

Воскресным вечером на тартановой дорожке "Арсенала" разыгрывались путевки в женский финал бега на 400 метров. К слову, эта дистанция - коронная для нашей сборной, поскольку в эстафете 4 х 400 метров россиянам принадлежит мировой рекорд - 3 минуты 26,4 секунды. Вполне понятно, где есть рекорд, там пламенеет огонек надежды на олимпийское золото.
Вот почему так порадовал результат четырехкратной чемпионки мира, заслуженного мастера спорта Светланы Гончаренко. В полуфинале она показала блестящее время: 50,23 секунды. Это лучшее достижение сезона в мире.
- Для меня же это еще и личный рекорд, - говорит сама Светлана. - Он очень для меня важен. Ведь за 4 путевки в Сидней ведут борьбу 8 превосходных бегуний. Конкуренция среди нас - фантастическая.
- Светлана, вам не кажется, что вся ситуация вокруг российской королевы спорта выглядит несколько парадоксально? В Туле мы видим целое созвездие талантов, и это при том, что в большинстве наших городов нет приличных стадионов с современными тартановыми дорожками. Откуда же берутся у нас таланты?
- Вот вам только один эпизод. Париж. Чемпионат мира под крышей. Из США прилетела команда суперзвезд, и вся пресса с упоением писала о "газелях" из Америки. А потом в эстафете 4 х 400 мы вчетвером, словно шутя, разделались с американцами. В изумлении, а скорее в шоке, было все руководство Международной федерации легкой атлетики и, конечно, вся мировая пресса. Так вот я думаю, эта победа была проявлением высочайшего профессионализма тренеров и их учениц...
- Получается чем труднее условия тренировок, тем крепче воля и мастерство бегуний?
- А вы знаете, как приходится мне и моему тренеру и мужу Вадиму Гончаренко искать "спасательный круг". Живем мы в Ставрополе, где нет ни одного манежа. Поэтому на зиму мы уезжаем в Ростов-на-Дону, где давно построен студенческий манеж. Сооружение допотопное, без оборудования, но зато под крышей. Вот так и крутимся, тренируемся. Между прочим, в самом Ставрополе живут еще пять претендентов на олимпийские путевки в Сидней. Все они сейчас в Туле. Но никто из них не получает никакой помощи от ставропольской администрации. Парадоксально. У нас ни большого футбола, ни большого хоккея. Однако денег нет и на королеву спорта. Директор нашей школы высшего мастерства обивает пороги всех инстанций. Результат нулевой.
- Но вот говорят, что в Приморье для нашей сборной срочно готовят тренировочную базу. Поможет ли она вам?
- Конечно, и это неплохо. Но по своему уровню эта база тянет лишь на троечку. Специфика легкой атлетики требует особого оборудования и тренажеров. Но будут ли они там, сомневаюсь...
А в заключение поведаем читателю о еще одном парадоксе. В далеком Кемерове нет ни одного стадиона для легкоатлетов. И тем не менее 22-летняя Елена Прохорова, приехав из этого сибирского города, установила в Туле великолепный рекорд мира среди молодежи в семиборье. Так что Сибирь будет все равно представлена в Сиднее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников