05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНИК ВМЕСТО "ЖИГУЛЕЙ"

Алексеев Владимир
Статья «ВЕНИК ВМЕСТО "ЖИГУЛЕЙ"»
из номера 133 за 25 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2006г.
Правительство продолжает раздачу "гуманитарной помощи" гражданам, которые потеряли деньги во время "шоковой терапии". Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что до конца 2006 года на погашение обесценившихся вкладов, открытых до 20 июня 1991 года, будет выделено 40 млрд., а в 2007 году - 48 млрд. рублей. На самом деле пока речь идет о частичной компенсации, когда люди за долготерпение получают на руки от 1 до 3 тысяч рублей. Да и то, если дожили до преклонного возраста.

Напомним, что в январе 1992 года были отпущены цены и заморожены вклады в Сбербанке, где в то время хранилось 320 млрд. рублей частных накоплений. За несколько лет гиперинфляция не оставила от накоплений ничего. Перед повторными ельцинскими выборами - "голосуй, а то проиграешь!" - электорату пообещали потери компенсировать. Правда, провели переоценку задолженности федеральные власти только в 2003 году. Тогда общая сумма сгоревших вкладов, пересчитанная на новые деньги с учетом набежавшей инфляции, выросла до 11 трлн. рублей. По текущему курсу это свыше 400 млрд. долларов. То есть примерно в четыре раза больше, чем Россия должна всем западным кредиторам. Правда, последним деньги возвращаются аккуратно и даже с опережением графика. Досрочное погашение долгов Парижскому клубу считается крупным успехом финансовой политики правительства.
Вообще к чужим народам мы очень заботливы и внимательны: правительство каждый год приятно радует не только кредиторов, но и заимодавцев. Так, на завершившемся в Петербурге саммите "восьмерки" было объявлено, что Россия спишет Ираку 10 млрд. долларов. Хотя это потенциально очень даже кредитоспособный должник - страна обладает огромными нефтяными богатствами, но из-за войны воспользоваться ими в полной мере не может. Кроме того, по программе помощи 15 беднейшим странам мира мы спишем им еще 700 млн. долларов. На фоне иракского долга - сущая безделица, но не надо забывать, что из копеек набегают рубли. Всего за последние годы Россия уже простила должникам около 40 млрд. долларов.
А вот свои граждане могут подождать. Да и то сказать - какие их годы? Министр финансов заявил, что скоро правом на компенсацию смогут воспользоваться новые группы населения. Так, в 2007 году первичную компенсацию в 1 тысячу рублей получат граждане, родившиеся в начале 50-х годов. Тем временем для некоторых категорий вкладчиков старшего поколения подоспело время повторных выплат. Всех остальных Алексей Кудрин обнадежил заявлением, что правительство "в ближайшие годы, возможно, еще вернется к дополнительной индексации тех сбережений".
Это в будущем. Пока владельцы сберкнижек, родившиеся в период с 1943 по 1953 год, могут рассчитывать на компенсацию в одну тысячу рублей. До трех тысяч рублей вернут родившимся с 1936 по 1942 год, инвалидам I группы либо имеющим III степень ограничения способности трудиться, родителям и опекунам инвалидов с детства, а также инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Пострадавшим вкладчикам, родившимся до 1935 года включительно, еще раз выплатят компенсацию в размере вклада.
Только не думайте, что старики берут деньги и радуются. Всякий грамотный человек сразу видит, что опять дурят нашего брата. Компенсации вкладчикам выдают по частям и в лучшем случае по номиналу, а ведь сумма вклада при пересчете с советского рубля на российский выросла в 35 раз. То есть было на книжке 2 тысячи рублей, в новых деньгах вклад оценивается в 70 тысяч, но выдают на руки по тысяче в год. Как говорится, бери и ни в чем себе не отказывай.
В общем, бывшим советским гражданам, доверившим деньги государству, остается пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вот только для многих пожелание не сбудется, потому как короток человеческий век, а деньги имеют обыкновение таять. Только с 2003 года, когда чиновники и депутаты договорились о сумме индексации, реальная стоимость вкладов из-за инфляции "похудела" почти на треть. А что останется через пять лет, через десять и двадцать?.. Сгоревшие в костре либеральных реформ вклады все больше напоминают сталинские внутренние займы. Облигации сначала складывали в комодах и сундуках, а потом ими оклеивали стены и заборы.
Может, как раз на это весь расчет? Когда суммы вкладов обесценятся, люди их просто выбросят в мусорное ведро. А нет сберкнижки - нет и проблемы.
Предположим, что советский инженер или медсестра 40 лет от роду в 1991 году скопили на сберкнижке 5 тысяч рублей - это тогда была треть "Жигулей" (после переоценки в 2003 году сумма равнялась примерно 175 тысячам). В 2007 году эти граждане впервые получат право на компенсацию по вкладу. Так когда же государство с ними рассчитается?
1. Если правительство расщедрится и начнет возвращать долг по номиналу, то есть по 5 тысяч российских рублей в год, то ждать придется 35 лет, а жить до 91 года.
2. Если будут выплачивать по 3 тысячи рублей, то ожидание затянется на 58 лет, а жить инженеру и медсестре придется 114 лет.
3. Если же государство будет выплачивать пострадавшему вкладчику как сейчас, по 1 тысяче рублей, то на полный расчет уйдет 175 лет, а наши герои должны будут жить, как библейские старцы, до 231 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников