11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАСТАРБАЙТЕРОВ ПОСЛАЛИ ПО АДРЕСУ

В Москве назвали адреса, по которым построят городки для мигрантов. Корреспондент "Труда" побывал на месте будущей резервации.

Строить типовые городки для мигрантов решили еще в мае. Их даже внесут в Генплан. Теперь стали известны конкретные адреса поселений. На юго-востоке гастарбайтеров разместят в Лефортово, Марь-ино и Выхино. Отели возведут на улицах Авиамоторная, Нижние поля, Ферганская и в Марьинском парке.
ПЕРВЫЙ ГОРОДОК ПОЯВИТСЯ УЖЕ ОСЕНЬЮ.
- Это не анклавы, селиться в них иностранные работники будут по желанию, - пояснил заместитель мэра Валерий Виноградов. - Это не будут семейные общежития, мы не заинтересованы, чтобы мигранты приезжали семьями.
Типовые одно-двухэтажные домики будут рассчитаны на 100 человек. Селить в них будут работников ЖКХ. Проживание обойдется в 3000 рублей в месяц.
От станции метро "Авиамоторная" до улицы Авиамоторной, дом 67/1, где построят гостиницы, пешком 20 минут. Обычный спальный район: жилые дома, магазины, кафе. Но на подступах к будущему городку благоустроенная территория заканчивается. Кругом невнятного вида строения, какие-то автотехцентры, словом, промзона. Рядом - лишь одно современное офисное здание.
Москвичка Екатерина Егорова работает в этом районе. Говорит, что ходить здесь ей неприятно.
- Хорошо, что у нас корпоративный транспорт, везут от метро до офиса. Если приходится добираться вечером одной, то чувствуешь себя неуютно. Посмотрите, как здесь пустынно, - говорит девушка.
А если еще построят городок для гастарбайтеров, то Екатерине придется менять работу - совсем страшно. Не рады будущему соседству и местные жители.
- Боязно. Они ведь все равно будут ходить все по Авиамоторной - другой дороги здесь нет, - сетует пенсионерка Людмила Шлыкова.
Она прожила здесь всю жизнь, переезжать не хочет. Говорит, что видимо, придется смириться с "гетто таджиков".
- Они будут скандалить между собой, потом скинхеды налеты начнут устраивать, ну как детей на улицу выпускать? - в один голос говорят москвичи. Многие хотели бы переехать пока не поздно, ведь цены на жилье рядом с резервацией, скорее всего, упадут. И жить в Лефортово будет москвичам невозможно, как в Бирюлево, где уже сейчас практически все жилье сдается приезжим.
КУДА ПОСЕЛЯТ МИГРАНТОВ
Под гостиницами (городками) для мигрантов понимают картонные сооружения, снабженные водой и электричеством. Практику строительства быстровозводимых отелей используют во многих зарубежных странах. В течение светового дня можно построить дом на 100-150 человек. Это жилье - по сути, бытовки. Строить будут за счет работодателей. Плата за проживание - 60-100 рублей в сутки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Епифанов, научный работник:
- Все правильно. Я видел, в каких нечеловеческих условиях живут гастарбайтеры - в местном ЖЭКе, в подвале. А ведь эти люди работают там, где москвичи не хотят. Надо создавать им нормальные условия для проживания.
Ольга Лазарева, пенсионерка:
- Это ужасно! Я живу рядом с общежитием, куда селят мигрантов. Если честно, находится там чрезвычайно неприятно - не чувствуешь себя в безопасности. До столкновений у нас в районе не доходило, но знаю, что скинхеды их гоняют. По мне лучше, чтобы мигрантов не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников