08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА СОДРОГНУЛАСЬ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.

Украинская диаспора в Соединенных Штатах пребывает в шоковом состоянии. На ее репутацию пала

Украинская диаспора в Соединенных Штатах пребывает в шоковом состоянии. На ее репутацию пала тень от злодейского преступления, совершенного Николаем Солтысом, в недавнем прошлом жителем Тернопольской области в Украине, который затем осел в американском городе Сакраменто, штат Калифорния. Как подозревают власти, Солтыс хладнокровно зарезал свою беременную жену, затем расправился с другими родственниками - тетей, дядей и двумя их внуками, а в заключение покончил с трехлетним сыном.
ФБР внесло его в черный список 10 наиболее опасных преступников. За голову Солтыса обещана награда в 130 тысяч долларов.
Психологический портрет предполагаемого убивца противоречив. Его приятель 19-летний Олег Богуш, знакомый с ним более года, утверждает, что Солтыс слыл в общине человеком тихим и безвредным. С этим никак не вяжется аттестация, выданная ему родителями убитой жены Солтыса - Игорем и Марией Наконечных, которую приводит украинская газета "Факты и комментарии": оказывается еще на исторической родине он, бывало, кидался с топором на жену и родственников, так что успокаивать его приходилось только с помощью милиции. Не оставил он старые замашки, обосновавшись в Калифорнии, и нередко угрожал физическим насилием даже своим родителям. К слову, в Сакраменто проживает более 50 тысяч эмигрантов из бывшего СССР, в основном из России и Украины.
В настоящий момент, как полагают, Солтыс взял курс на восток и направляется в район города Шарлотт в штате Северная Каролина, где он одно время проживал. Там у него родственники и друзья, которые попросили правоохранительные органы выделить им персональную охрану, что и было сделано. Власти исходят из того, что беглый преступник вооружен и психически неуравновешен, а потому представляет собой повышенную опасность для окружающих.
Причины психического надлома пока не выяснены. Наиболее часто встречающиеся версии строятся на предположении полиции, что Николай Солтыс входил или примыкал к бандитской группировке, которая вымогала деньги у соотечественников, прибирая к рукам выделяемые им правительством средства по программам "социального обеспечения". Но в последнее время, по разным свидетельствам, у Солтыса возникли "финансовые затруднения".
Шериф Лу Бланас назвал украинского иммигранта "хладнокровным, расчетливым убийцей" - труп его трехлетнего сына с перерезанным горлом был обнаружен в картонной коробке у дороги. А следствие обнаружило фотографию, где изображен Николай Солтыс с женой на руках. На обратной стороне снимка его рукой по-русски написано: "Это Любови за ее язык". Означает ли это, что жена догадалась о мафиозных связях мужа и последовала семейная ссора, приведшая к трагическому финалу? Полиция склоняется к этой версии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников