06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОГО ДИАЛОГА ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Королев Александр
Опубликовано 01:01 25 Августа 2001г.
В минувший четверг в пресс-центре храма Христа Спасителя прошло расширенное заседание Рабочей группы по созданию цифровой церковной библиотеки, возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Участники обсудили ход работ над целым рядом информационно-технологических программ Церкви. В заключение Владыка Кирилл дал пресс-конференцию по широкой теме "Церковь, государство и общество в современной России". Она транслировалась в реальном времени в Интернет. Он отвечал на вопросы, поступившие от интернет-пользователей заранее и во время общения во Всемирной сети, а также на вопросы приглашенных журналистов. Приводим некоторые фрагменты почти полуторачасового необычного диалога.

- Уважаемый Владыка, как вы относитесь к Интернету?
- Так же, как вообще к любой технике. Логика развития человеческой цивилизации такова, что каждый ее продукт может использоваться либо во благо, либо во зло. Интернет - не исключение. Благодаря ему мы имеем сегодня поток очень положительной, необходимой информации, но, увы, имеем и "грязные страницы" Интернета, подталкивающие человека к бездуховному, животному образу жизни. Конечно, такое применение Интернета не может приветствоваться, оно должно подвергаться порицанию со стороны общества.
- В связи с празднованием 950-летия Киево-Печерской лавры очень многие православные люди на Украине ждали не просто делегацию Московского Патриархата, но и самого Святейшего Патриарха, ибо Украина является канонической территорией Московского Патриархата. Почему Его Святейшество не едет в Киев?
- Московский Патриархат будет принимать широкое участие в праздновании 950-летия Киево-Печерской лавры, которое по времени практически совпадает с 10-летием независимости Украины. Что касается визита Святейшего Патриарха в Киев, то я знаю, как Его Святейшество, являющийся Патриархом всех верующих, входящих в Московский Патриархат Русской православной церкви, желает лично посетить Украину и Киев. И приезд Патриарха должен быть, несомненно, в полной мере использован для преодоления существующих сегодня церковных разделений. Сможет ли Украина с учетом нынешней внутрицерковной обстановки полностью использовать потенциал патриаршего визита для исцеления ситуации? У нас очень большие сомнения на этот счет. Поэтому и принято было решение, что делегацию возглавят высокие представители Святейшего Патриарха (митрополит Минский и Слуцкий Филарет и митрополит Солнечногорский Сергий), а Святейший посетит Киев тогда, когда в полной мере его визит сможет послужить делу уврачевания имеющихся церковных разделений.
- В России скоро начало нового учебного года. Скажите, удалось ли Церкви достичь договоренности с Минобразования о преподавании Закона Божия в муниципальных школах не факультативно, а в рамках общеобразовательной программы?
- Церковь никогда не ставила вопрос об обязательном преподавании Закона Божия в школах. Мы всегда ставили вопрос о факультативе, понимая под этим возможность выбирать этот предмет или отказываться от него. Но мы настаивали и продолжаем настаивать, что этот факультатив должен преподаваться именно в рамках учебных часов, а не во внеучебное время. Должен сказать, что какого-то окончательного разрешения эта проблема до сих пор не имеет: кое-где религиозные дисциплины преподают в рамках учебных часов, кое-где - вне этих рамок; в абсолютном же большинстве школ... их вообще не преподают. Желательно, конечно, в конце концов решить данную проблему, но к нынешнему Дню знаний нам, к сожалению, не удастся этого сделать. Нам предстоит пройти большой путь, чтобы, допустим, достичь нынешнего уровня преподавания религиозных дисциплин в бывших соцстранах Восточной Европы.
- Ваше Высокопреосвященство, как оценивать с точки зрения церковных канонов в области взаимоотношений Церкви и судебной власти недавний, видимо, беспрецедентный процесс в городском суде Южно-Сахалинска, который признал "противоречащим Конституции РФ" решение правящего архиерея отстранить некую прихожанку от церковного общения? (вопрос газеты "Труд").
- Это интересный вопрос. С точки зрения фундаментального принципа отделения Церкви от государства, действующего в нашей стране, как и в большинстве стран Европы, подобное "правосудие" абсурдно. Гражданский суд не может принимать к рассмотрению вопросы, проблемы, которые требуют решения исключительно в поле церковного права. Поэтому, повторюсь, сам по себе суд в Южно-Сахалинске был бессмысленным. Думаю, он состоялся только лишь потому, что, видимо, те, кто принимал это дело в производство, не потрудились задаться главным вопросом: а имеют ли они право рассматривать дела, которые по определению не могут входить в юрисдикцию светского суда?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников