04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСИТЬ БЫ ВСЕ И УКАТИТЬ В УРЮПИНСК

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 25 Августа 2005г.
Были времена, в общем-то, недавние, но уже кажущиеся неправдоподобными, когда ТВ не рассказывало о разного рода неприятностях, случавшихся в нашей замечательной стране. Не только о техногенных катастрофах, подразумевавших как минимум чью-то халатность, но и о природных явлениях, в которых не виноват никто. О тайфунах, землетрясениях, оползнях советское телевидение почти не сообщало. И многие зрители были убеждены, что все эти напасти происходят лишь в странах загнивающего Запада, а нас они благосклонно обходят стороной.

Теперь - иное. Даже при очень большом желании и наличии пульта со множеством кнопок вы не обнаружите ни одного выпуска новостей, в котором бы не был представлен весь букет современных ужасов: падения многоместных самолетов, террористические акты в разных концах земного шара, несчастные случаи, сходы лавин...
Все эти сообщения по многу раз на дню повторяются, именно с них начинается почти каждый новостной выпуск. Тут мы идем вослед давно сложившейся западной информационной модели. Но там критерием порога, после которого несчастный случай становится поводом для телесюжета, являются человеческие жертвы. Если их нет, то, за редким исключением, случившееся остается за пределами эфирных новостей.
У нас же, хорошо усвоив уроки зарубежных коллег, каналы действуют нередко по принципу "научи дурака Богу молиться... " И если в течение дня не произошло никаких глобальных катастроф, то ведущие новостей, как о последнем дне Помпеи, с придыханием в голосе рассказывают о дорожно-транспортном происшествии, в котором были помяты капоты машин и слегка ушиблены пассажиры из-за недотепы водителя, об оперативно потушенном пожаре на складе китайского ширпотреба, о своевременно обнаруженном взрывном устройстве, которое оказалось муляжом.
В больших городах, как нетрудно догадаться, в течение дня происходит не одно возгорание, десятками бьются на дорогах автомобили, с завидной регулярностью хулиганы сообщают о якобы заложенных взрывных устройствах. Если каждому подобному факту посвящать сюжет в телевизионном выпуске новостей, да еще повторять его в течение всего дня, то зритель либо перестает реагировать на происшествия (даже когда случается настоящая беда), либо впадает в угнетенное состояние. Так утверждают медики.
Но не надо быть врачом, чтобы прийдти к банальному, но оттого не менее актуальному выводу: каждому человеку, наряду со всем этим, необходима ежедневная доза положительных эмоций. Пусть хоть небольшая. На одном из федеральных телеканалов некоторое время назад была даже специальная программа под симптоматичным названием "Хорошие новости". В ней - может, несколько демонстративно да и не всегда умело - журналисты специально из потока информации извлекали ту, в которой присутствовал позитивный заряд. Сегодня этой передачи нет.
О том, что хорошие новости все-таки существуют, напоминают разве что анонсы местных информационных выпусков, которые звучат ежедневно после выпуска вечерних "Вестей" на канале "Россия". Там столичный ведущий передает эстафету своему коллеге из региона, и тот (или та) в течение тридцати секунд сообщает, о чем будет рассказывать зрителям своей области. Нельзя не заметить, что в этих анонсах превалируют "старомодные" оптимистические сюжеты. И это при том, что регионы по большинству показателей живут уж никак не лучше, чем столица. Как тут не вспомнить крылатую фразу: эх, бросить бы все и укатить в Урюпинск!..
А ведь хочется услышать и увидеть что-то светлое, хочется улыбнуться, даже умилиться. Оптимизма хочется, рассказа "о людях хороших", примеров позитивных. В передаче "Неделя" Марианны Максимовской на РЕН-ТВ, которая в минувшую субботу открыла новый сезон, появилась рубрика с красноречивым названием "Жизнь удалась". Героем первого выпуска оказался человек, занимающийся тюнингом дорогих иномарок, делающим их еще дороже. Пусть это не совсем типичный "герой нашего времени", но он, не воруя и не беря взятки, вкалывая по восемнадцать часов в сутки, своими руками зарабатывает совсем неплохие деньги. "Жизнь удалась" - можно сказать и про олигархов, и про "рублевских жен", но, согласитесь, это несколько иное.
Как все же редко телевидение, которое с почти нескрываемым безразличием относится к людям труда, поворачивается к ним лицом! В минувшую пятницу, когда все телеканалы с восхищались по поводу открытия автомобильного тоннеля из Сочи на Красную Поляну, лишь на одном из них, государственном, были показаны рабочие-строители, создавшие это чудо. Но и тут журналист не удержался в своем рассказе от снисходительно-иронической ухмылки. Невпопад съязвил о "голливудской (?!) походке строителей", хотя в движении парней по только что сданному тоннелю не было ничего, кроме спокойного достоинства людей, добросовестно делающих свое дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников