05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

ЗА СВОЙ СЧЕТ
Я - предприниматель без образования юридического лица. Плачу единый налог на

ЗА СВОЙ СЧЕТ
Я - предприниматель без образования юридического лица. Плачу единый налог на вмененный доход, в том числе в бюджет фонда социального страхования (ФСС). Застрахован ли я в ФСС? Подлежит ли оплате временная моя нетрудоспособность из его средств? Обязан ли фонд предоставлять мне и моим детям путевки в санатории, лагеря?
А. Кириллов, Хабаровск.
Выплачивая единый налог на вмененный доход, предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) одновременно платит и единый социальный налог. Если он не является работодателем, то не должен исчислять и платить единый социальный налог в той части суммы, которая зачисляется в ФСС. Согласно ст. 236 и 237 Налогового кодекса (НК) единый социальный налог уплачивается с начисленной заработной платы. А ПБОЮЛ в соответствии с законодательством России может получать доход, но не заработную плату. Таким образом, он не платит единого социального налога в части, предназначенной для ФСС, и, соответственно, не имеет права пользоваться страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию (пособиями по временной нетрудоспособности, на санаторно-курортное лечение, оплату путевок и иное согласно п. 2 ст. 8 ФЗ "Об основах обязательного социального страхования).
ПБОЮЛ вправе добровольно платить страховые взносы в ФСС по тарифу в размере 3,5 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с гл. 24 НК для соответствующих категорий плательщиков. При этом он вправе будет получать пособие по временной нетрудоспособности и все пособия, связанные с рождением ребенка (для женщин). Но и в этом случае для него и членов его семьи путевки на санаторно-курортное лечение и в оздоровительные лагеря за счет средств ФСС не предоставляются.
ПОСПЕШИ С НАЛОГАМИ
Как индивидуальный предприниматель я прекратил свою деятельность в середине этого года. Снялся с учета. Представил налоговую декларацию в инспекцию. Нужно ли по окончании календарного года снова представлять декларацию о доходах?
И. Киселев, Пенза.
По общему правилу налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Но для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою предпринимательскую деятельность, существует специальный срок подачи налоговой декларации. Они обязаны в 5-дневный срок со дня прекращения своей деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. Сумму налога в соответствии с поданной декларацией они обязаны уплатить в 15-дневный срок.
Обязанность представить в налоговый орган декларацию по итогам календарного года у вас, как прекратившего свою деятельность предпринимателя, возникнет только в том случае, если после сдачи досрочной декларации вы получите какие-либо доходы, предусмотренные гл. 23 НК (выигрыш в лотерею, продажа недвижимости, получение дохода, связанного с прежней предпринимательской деятельностью).
ОБРАТИТЕСЬ В БАНК
Наша организация намеревалась подать в арбитражный суд заявление, заплатила госпошлину. Однако суд заявление не принял. Тогда мы обратились в налоговую инспекцию с заявлением о возврате госпошлины, приложив при этом справку суда, подтверждающую наше право на такой возврат. Налоговики потребовали представить квитанцию на уплату госпошлины, которая нами утеряна. Вправе ли она в таком случае отказать в возврате денег?
И. Старкова, Краснодарский край.
В соответствии с п. 16 инструкции Госналогслужбы N 42 по применению Закона "О государственной пошлине" к заявлениям, оплаченным государственной пошлиной, но не поступившим в суд или им возвращенным, ее возврат производится на основании выданной судом справки (оригинала). Данное положение является исключением из общего правила о необходимости приложения к заявлению на возврат госпошлины самого платежного документа (квитанции).
Однако налоговый орган для проверки фактического поступления суммы госпошлины в бюджет вправе запросить у вас копию квитанции на ее уплату либо предложить вам сообщить реквизиты такой квитанции. В случае утраты квитанции соответствующие сведения могут быть получены в банке, через который производилась уплата пошлины.
Отказ налогового органа возвратить фактически уплаченную в бюджет государственную пошлину вы вправе обжаловать в вышестоящий налоговый орган.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников