09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМ ОСТАНЕТСЯ У ЮЩЕНКО

Вчера в МИД на Смоленскую площадь был вызван советник-посланник посольства Украины в Российской Федерации Л.В.Осаволюк, где ему было указано "на некорректный демарш МИД Украины" в связи с якобы сделанными высказываниями старшего советника нашей дипмиссии в Киеве Владимира Лысенко о претензиях России на Крым.

Напомним, в украинской прессе появилось сообщение, что Владимир Лысенко заявил на "круглом столе": если украинские власти продолжат оказывать давление на базирующийся в Крыму Черноморский флот и поднимут вопрос о пересмотре арендной платы за пребывание ЧФ на полуострове, то Россия может пересмотреть условия Большого договора от 1997 года. Напомним, что согласно этому договору, подписанному Борисом Ельциным, Россия признает Украину в существующих границах, то есть считает Крым составной и неотъемлемой частью Украины.
Как заявил наш собеседник со Смоленской площади, "смысл выступления нашего дипломата был искажен, и потому МИД счел нужным заявить о недопустимости официальных демаршей, которые основаны не на проверенных фактах, а на журналистских "утках".
Ранее Киев пригрозил дипломату Лысенко объявить его персона нон грата, на что посольство РФ дало такое разъяснение: "Высказывания Лысенко не являются официальной точкой зрения Москвы, а являются только его собственными рассуждениями, высказанными в ходе "круглого стола". В посольстве признали, что дискуссия была бурной, но советник Лысенко не ставил под сомнение дух и букву Большого договора. Можно было ожидать более яркой афористичной отповеди от посла Виктора Черномырдина, но он, увы, находится в отпуске и притом именно в Крыму.
Между тем словесная битва за Крым не затихла, а, напротив, повысила свой градус. Секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов внес свою лепту, подбросив дровишек в разгорающийся скандал: "В советское время мало кто мог предположить, что в 1991 году, после распада СССР, будут предприняты попытки изолировать Крым от России. Однако это стало фактом: сегодня официальный Киев создал таможенные барьеры для россиян, въезжающих на этот полуостров. Кроме того, здесь нарушаются права русскоязычного населения".
По фактам, видимо, все верно, но только к чему брызгать керосин в костер? Отечественным политикам, а тем паче дипломатам, стоит быть аккуратными с формулировками, ведь они-то хорошо осведомлены, что наши недруги - можно упомянуть условный "вашингтонский обком" - не снимали текущую задачу с руководства Украины, Грузии и балтийских стран по последовательной дискредитации России с помощью пропагандистских кампаний в прессе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников