11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГРАДА НАШЛА НАЦИОНАЛИСТА

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 25 Августа 2007г.
Глава правительства Эстонии Андрус Ансип удостоился звания "персона года". Титул присудил ему британский журнал fDi, входящий в концерн деловых изданий "Файнэншл таймс". Формальное обоснование этого почетного звания сводится к похвале экономической и налоговой политики, проводимой Ансипом, что сделало республику, по мнению fDi, привлекательной для зарубежных инвестиций.

Ой ли? Свежо предание, да верится с трудом. За последние четыре месяца экономика Эстонии понесла существенные потери. И все это как следствие "бронзовой ночи", когда по указанию премьера Ансипа с площади Тынесмяги депортировали памятник советскому воину - символ освобождения Таллина от фашистов. Несут убытки деревообрабатывающая промышленность, зависящая от сырья из России, автоперевозчики (число рейсов в Россию сократилось в три раза), эстонская железная дорога (объем грузоперевозок также сократился на треть) и Таллинский морской порт (упало число судозаходов), не способный выплатить дивиденды государству.
Компании начали планировать увольнения, а значит, придется увеличить выплаты тем, кто лишится работы. Общие потери от рухнувшего транзита из России могут составить от 100 до 400 миллионов евро в год, что равно от 0,7 до 2,6 процентов ВВП. Более того, ряд экспедиторских и транспортных фирм начали готовиться к смене транзитного маршрута - в обход Эстонии, через Латвию, Литву и Финляндию. Как итог, Эстония, приводят "Деловые ведомости" мнение академика Бронштейна, "медленно, но верно движется к тому, чтобы превратиться в европейский тупик".
Таким образом, успехи в построении развитого рыночного хозяйства у Андруса Ансипа весьма сомнительного достоинства. Зато за перенос Бронзового воина с Тынесмяги премьер был уже награжден орденом - от имени канадских эстонцев, в числе которых, надо полагать, есть ветераны и диверсионного отряда, выполнявшего указания шефа абвера адмирала Канариса, и других частей, воевавших на стороне германских нацистов.
Скорее всего, Андрус Ансип стал "европейцем года" за иные деяния. Ведь это он вместе с министром юстиции Рейном Лангом провел закон, который уравнивает советскую и нацистскую символики.
Однако затем Ансип проявил себя неожиданным образом. Он оказал моральную поддержку Лангу, когда тот справил свое 50-летие в таллинском пивном подвальчике, где артисты из театра "Ванемуйне" развлекли его моноспектаклем "Адольф" - там герой читает монолог главаря Третьего рейха перед самоубийством на фоне флага с нацистской свастикой. При этом Рейн Ланг заранее уведомил гостей - оденьтесь подобающим образом, чтобы соответствовать духу мюнхенской пивной вечеринки. Когда скандал докатился до стен Европарламента, именно Ансип защитил Ланга. Как единомышленника. Но вот вопрос: в том числе и в отношении свастики?
"Проводимые годами мониторинги по вопросам интеграции указывали на заинтересованность неэстонцев в гражданстве и употреблении эстонского языка, их положительный настрой в отношении Эстонии, - пишет профессор Тартуского университета Марью Лауристин. - Однако среди эстонцев это не увеличило терпимости и открытости". И в этом немалая заслуга инициатора "бронзовой ночи" Андруса Ансипа, сумевшего надолго разрушить межнациональное согласие в республике. Уж не это ли побудило руководство журнала fDi одобрительно похлопать его по плечу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников