03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОГДА МНЕ СТРАШНО - ЛЕЗУ В ДРАКУ"

Долгополов Николай
Статья «"КОГДА МНЕ СТРАШНО - ЛЕЗУ В ДРАКУ"»
из номера 152 за 25 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Августа 2007г.
На открывающемся сегодня в японской Осаке чемпионате мира по легкой атлетике из всех наших только Татьяне Лебедевой под силу завоевать две золотые медали - в прыжках в длину и тройным.

- Таня, почти вся команда акклиматизировалась и всячески приноравливалась к непривычным климату и часовым поясам на Дальнем Востоке, а я застал вас дома...
- Бывает же, что и мне идут навстречу. Разрешили готовиться самостоятельно. И я устроила себе маленькую Японию в Волгограде.
- Икебана, саке и прочие "гейши"?..
- Мы же с вами люди верующие! Какое саке? Но я заставляю организм жить по чужому ритму. Не слишком себя утомляя и принуждая, ложусь спать часиков в полдевятого - в девять, встаю около шести.
- И в семь упорная тренировка?
- Нет, попозже, но так, постепенно, отвоевывая по полчасика, приноравливаюсь к японскому времени, которое на восемь часов обгоняет наше... Идет планомерная дрессировка организма.
- Татьяна, а может, стоило все-таки как все: раз и привыкли?
- Этот чемпионат для меня уже пятый. Я начала еще в 1999-м в Севилье. Были удачи и неудачи, зато одно поняла твердо: надо не только верить в себя, но и учиться себя слышать. Я научилась. А потом постаралась управлять не только мускулами - эмоциями тоже.
- И что важнее?
- Кто знает... Если ты чемпион, умей чувствовать себя. И если нет дрожи в коленях, не появляется вдруг ощущения не то что сумасшедшего страха, а какой-то крейзовости, когда адреналин такой, что у-у-ух, то спортсмен не сможет выиграть.
- Даже если физически отлично готов?
- Да теперь все научились набирать хорошую форму, и как раз в нужный момент. В этом человек пять-шесть теперь равны чуть не во всех видах. Выход на пик, полный порядок с техникой - это уже освоенная и пройденная данность. Скучно даже. Нужно завести себя, настроиться, вышибить себя из спокойного равновесия. И если я испугаюсь и разозлюсь, значит, получится. Вот когда мне страшно, даже очень-очень страшно, а по телу дрожь, я полезу в эту драку. У меня сейчас выскочит сердце, но я покажу всем. В моем прыжке вся моя ярость. В итоге мы приходим к несколько даже и банальному: чем мне страшнее, чем сильнее стресс, тем лучше результат. Все дело в том, что мой стресс мною и управляем. Я его хозяйка и знаю, как с ним справиться.
- А разноцветная прическа - тоже из серии вышибания из равновесия?
- Прием из молодости. И тоже сработавший.
- Таня, травмы, надеюсь, зажили? Вы все на ноги жаловались. Помню, мы куда-то летим или едем, а вы все ногу поглаживаете-поглаживаете...
- Если у меня что-то не болит, значит, это не я. Или я, но уже через два десятка лет после чемпионства. К боли привыкаешь, как к абсолютной неизбежности. Не привыкнешь - и, по крайней мере, в прыжках делать нечего! Но тут важно не просто быть стоиком и угрюмо терпеть. Надо изучать покрытие, приноравливаться к нему, знать каждый сантиметр, чтобы избежать новой боли, лишней травмы.
- Тогда спрошу: как вы вытерпите четыре дня соревнований? График-то жуткий. Предварительные и финал - день отдыха - снова предварительные и финал...
- Это даже хорошо, что все эти круги я испытаю в Осаке. Там влажно, жарко и ужасно. То, что надо! Ведь через год на Олимпиаде в Пекине, где тоже буду выступать или, точнее, хочу выступать в двух видах. Выдержу в Японии, в Китае станет легче.
- Ладно, о мазохизме говорить не будем, а вот о надеждах и медалях спросить обязан...
- Можете и не спрашивать. Ну ради чего замужняя женщина с маленькой дочкой все это затеяла?
- А муж Николай будет с вами?
- Мы летим вместе из Москвы "Аэрофлотом", прибываем за три дня. Чтобы освоиться, вполне хватит. Конечно, поддержка мужа мне нужна. Будет заходить к нам. Уж не помню сейчас, где команда там остановится...
- А тренер?
- Что тренер?
- Ну... Наставления, разбег, отталкивание, прочие советы?..
- Вы наивно думаете, я сама с этим не справлюсь? Но ведь ради этого все годы тренер со мною и работал. Он будет где-то рядом. Скажет что-то ободряющее, покажет жестом движение, если вдруг разладится. Это тоже какой-то фактор, вселяющий веру. Но мы с ним отработали все, что могли. Я не зацикливаюсь на подсказках: воспринимаю их и ухожу в себя. Прыгать, бояться, выигрывать - мне.
- Хотел задать вам неприятный вопрос о человеке, которого много лет знаю...
- И я тоже долгие годы знакома с главным тренером сборной России Валерием Георгиевичем Куличенко. Отношения у нас не очень чтобы, хотя и не плохие. Когда выигрывала, редко и скупо хвалил меня. При проигрышах сердился, здорово отчитывал. Но, знаете, это хороший и волевой организатор. Человек со стержнем. Наладил за восемь, по-моему, лет в сборной работу. Знал, как готовиться к Пекину. Да, жесткий. Но я-то понимаю: главный тренер должен быть диктатором. Когда речь шла об интересах сборной - никаких коммерческих стартов. Многим не нравилось. Жаль, что получилась вся эта история. Жаль, что он вынужден уйти.
- Вы не верите во все эти его продажи пищевых добавок Лысенко и Хороших?
- Я не верю по разным причинам. Во-первых, Таня Лысенко необыкновенно одаренная спортсменка, и вот она-то как раз из тех метательниц, кто может выигрывать без всяких допингов. Во-вторых, Куличенко меньше всего похож на авантюриста. Но настал момент, и он потерял или ослабил бдительность: ему все можно. В-третьих, нас все время проверяют и проверяют.
- Таня, но люди попадаются и попадаются! Меня воротит от этой туповатой самоуверенной наивности. Почему думают: всех - да, но только не меня?
- Это не допинг, это вера у спортсмена в крови. Без веры он бы не стал чемпионом. И теперь многих из нас заносит. Весь этот спорт сегодня - игра на краю. Мы экспериментаторы и даже авантюристы. Где еще можно хотя бы немножко прибавить, ну сантиметр, полсантиметрика... Ясно, что допинг, как таковой, в явной форме себя изжил...
- ... Но зачем тогда ела старинные, дедовские препараты Ирина Коржаненко? Выиграть толкание ядра в Древней Олимпии и через два дня лишиться абсолютно всего, кроме засунутой куда-то золотой медали, которую требуют отдать, будто ворованное?..
- Рецидив из прошлого. Было в 2004-м, кажется, вечность назад... А желание побольше потренироваться, побыстрее восстановиться после труда чудовищного и нечеловеческого - это-то вам понятно? И люди в надежде не на чудо, на крошечную, ну вот совсем маленькую и вроде не запрещенную помощь аккуратно принимают пищевую добавку. Это нормально - игра с разрешенной фармакологией.
- Прямо сродни врачу-экспериментатору, прививавшему себе чуму.
- Не то сравнение. Это еще как шаг вперед, как стремление прибавить. Но в чем согласна, так в том, что иногда заигрываются на краю. Идет в сотый раз изобретение велосипеда. И в сотый же раз прокалывается шина. А с Лысенко и главным тренером, может, проясниться.
- Куличенко на грани инфаркта.
- И не надо его доводить. Дайте пройти неделе, другой.
- А какая обстановка в команде? Есть ропот, недовольство?
- А чем? Настроение нормальное. Валентин Маслаков теперь и.о. Я даже не знаю, сколько десятилетий он в сборной.
- Таня, вы простите, что я накануне вас так напрягаю. Чего бы вам пожелать?
- Все может быть хорошо, все сойдется. Но не будет удачи, и тогда все зря!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников