10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОДОРКОВСКОМУ ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ, ДА ВЫЙТИ

Ингодинский суд Читы отказал Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении (УДО). Впрочем, он не вышел бы на свободу при любом раскладе: в читинском СИЗО экс-глава "ЮКОСа" знакомится с материалами второго уголовного дела, по которому может сесть еще лет на двадцать.

Слушания продолжались в минувшие четверг и пятницу. Ходорковского привозили в суд из карцера СИЗО, куда он угодил за очередное "нарушение режима": якобы отказался сообщить представителю администрации, сколько человек находится в камере и почему у бака с водой грязная крышка. Судье Игорю Фалилееву были представлены характеристики из СИЗО, администрации красногорской колонии (там Ходорковский должен отбывать первый срок) и Федеральной службы исполнения наказаний. В каждой из них отмечалось, что в целом поведение осужденного Ходорковского положительное, но на путь исправления он не встал, поскольку не раскаялся. А значит, "нуждается в полном отбытии наказания". Адвокат Вадим Клювгант утверждал, что это несерьезные доводы, однако судья отклонил прошение об УДО. Следующее можно подавать через год.
Но и при другом решении для Ходорковского все равно бы ничего не изменилось, поскольку есть второе уголовное дело (возбуждено в 2005 году, когда шел суд по первому). По мнению следователей, Ходорковский и Платон Лебедев за шесть лет похитили у "Томскнефти", "Самаранефтегаза" и "Юганскнефтегаза" 850 миллиардов рублей нефтяной выручки и легализовали их. Как заявила "Труду" адвокат Ходорковского Наталья Терехова, это обвинение абсурдно, "поскольку денег похищено больше, чем добыто нефти".
- Когда мы знакомились с новым обвинением, там было 127 томов, теперь 168, - сказала адвокат "Труду".
- Я попыталась его прочитать и поняла, что это - особая форма издевательства, - заявила "Труду" зампредседателя Читинского комитета в защиту Ходорковского Марина Саватеева. - Речь идет о деяниях, которые якобы были совершены еще до первого ареста, но вспомнили о них почему-то сейчас. А ведь по совокупности инкриминируемых преступлений Ходорковскому грозит до 22 лет.
СИДЕТЬ НЕ ПЕРЕСИДЕТЬ
В феврале 2007 года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, уже отбывавшим восьмилетние сроки, были предъявлены новые обвинения.
Ч. 3 ст. 160 УК РФ - "Присвоение или растрата организованной группой в крупном размере". Санкция до 6 лет.
Ч. 4 ст. 160 - "Присвоение или растрата организованной группой в особо крупном размере". До 10 лет.
Ч. 3 ст. 174 - "Отмывание (легализация) организованной группой денежных средств в крупном размере". До 8 лет.
Ч. 4 ст. 174-1 - "Легализация организованной группой денежных средств в крупном размере, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". От 10 до 15 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников