17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОДОРКОВСКОМУ ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ, ДА ВЫЙТИ

Ингодинский суд Читы отказал Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении (УДО). Впрочем, он не вышел бы на свободу при любом раскладе: в читинском СИЗО экс-глава "ЮКОСа" знакомится с материалами второго уголовного дела, по которому может сесть еще лет на двадцать.

Слушания продолжались в минувшие четверг и пятницу. Ходорковского привозили в суд из карцера СИЗО, куда он угодил за очередное "нарушение режима": якобы отказался сообщить представителю администрации, сколько человек находится в камере и почему у бака с водой грязная крышка. Судье Игорю Фалилееву были представлены характеристики из СИЗО, администрации красногорской колонии (там Ходорковский должен отбывать первый срок) и Федеральной службы исполнения наказаний. В каждой из них отмечалось, что в целом поведение осужденного Ходорковского положительное, но на путь исправления он не встал, поскольку не раскаялся. А значит, "нуждается в полном отбытии наказания". Адвокат Вадим Клювгант утверждал, что это несерьезные доводы, однако судья отклонил прошение об УДО. Следующее можно подавать через год.
Но и при другом решении для Ходорковского все равно бы ничего не изменилось, поскольку есть второе уголовное дело (возбуждено в 2005 году, когда шел суд по первому). По мнению следователей, Ходорковский и Платон Лебедев за шесть лет похитили у "Томскнефти", "Самаранефтегаза" и "Юганскнефтегаза" 850 миллиардов рублей нефтяной выручки и легализовали их. Как заявила "Труду" адвокат Ходорковского Наталья Терехова, это обвинение абсурдно, "поскольку денег похищено больше, чем добыто нефти".
- Когда мы знакомились с новым обвинением, там было 127 томов, теперь 168, - сказала адвокат "Труду".
- Я попыталась его прочитать и поняла, что это - особая форма издевательства, - заявила "Труду" зампредседателя Читинского комитета в защиту Ходорковского Марина Саватеева. - Речь идет о деяниях, которые якобы были совершены еще до первого ареста, но вспомнили о них почему-то сейчас. А ведь по совокупности инкриминируемых преступлений Ходорковскому грозит до 22 лет.
СИДЕТЬ НЕ ПЕРЕСИДЕТЬ
В феврале 2007 года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, уже отбывавшим восьмилетние сроки, были предъявлены новые обвинения.
Ч. 3 ст. 160 УК РФ - "Присвоение или растрата организованной группой в крупном размере". Санкция до 6 лет.
Ч. 4 ст. 160 - "Присвоение или растрата организованной группой в особо крупном размере". До 10 лет.
Ч. 3 ст. 174 - "Отмывание (легализация) организованной группой денежных средств в крупном размере". До 8 лет.
Ч. 4 ст. 174-1 - "Легализация организованной группой денежных средств в крупном размере, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". От 10 до 15 лет.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.