06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЗВОНИТЕ В МИЛИЦИЮ, Я ЗА МИНИРОВАН!"

Скворцова Людмила
Статья «"ПОЗВОНИТЕ В МИЛИЦИЮ, Я ЗА МИНИРОВАН!"»
из номера 178 за 25 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2000г.
Молодой мужчина, запыхавшийся, бледный, влетел в контору фирмы. Онемевшие сотрудницы услышали громкое тиканье: часовой механизм!

За несколько секунд хозяек офиса как ветром сдуло. Они сообщили о взрывоопасном визитере ближайшему охраннику, и вскоре к месту происшествия примчались "скорые", а также милицейские и спасательные машины с синими мигалками и завывающими сиренами. Кинолог пустил к неподвижно сидящему мужчине служебную собаку. Та равнодушно обнюхала его и вернулась на место. Похоже, это была не взрывчатка.
Но сапер действовал по привычке осторожно. На сей раз опасности и вправду не было. Оказалось, что к животу парня бандиты, ограбившие его машину с коммерческим грузом, привязали... обычный будильник. При этом пригрозили: "Будешь рыпаться - взлетишь!"
Заминированный человек, как в этой совершенно реальной истории, - явление неординарное даже для видавших виды саперов и спасателей. А вот настоящие взрывоопасные предметы стали в Москве, к сожалению, уже привычными.
В прошлом году обнаружено 175 различных боеприпасов, в том числе 3 авиабомбы, 145 снарядов, 41 мина, 66 боевых гранат. Самый большой "урожай" собран в октябре прошлого года: 26 взрывоопасных предметов. В другие месяцы их было от десяти до пятнадцати.
Что касается нынешнего года, то за 8 месяцев обнаружено уже 97 таких "сюрпризов". Их выкапывают на стройплощадках и при археологических раскопках, во дворах и подъездах домов, на автостоянках и у мусорных контейнеров.
Большинство боеприпасов сохранилось как память о Великой Отечественной войне. Москва, особенно на северо-западе, была тогда буквально "нашпигована" складами боеприпасов. Кроме своих, немало в земле столицы осталось и немецких снарядов и авиабомб. Скажем, не так давно стало известно, что в глубине Кожуховских болот в пойме Москвы-реки до сих пор покоятся неразорвавшиеся бомбы. Местные старожилы даже указывают точное место, куда они упали с фашистских самолетов, что собирались бомбить машиностроительный завод. С бомбежкой предприятия ничего не вышло: уворачиваясь от зенитного огня частей московской ПВО, летчики сбрасывали смертоносный груз куда попало. Теперь старые бомбы пришлось ликвидировать.
А в прошлый вторник, 19 сентября, в двух московских подвалах были найдены сразу 6 боеприпасов времен войны. Один 72-миллиметровый артиллерийский снаряд со взрывателем саперы увезли из НИИ оптико-физических измерений на улице Озерной, а еще 5 самодельных гранат военных лет с запалами обнаружили при ремонте общежития в Новопресненском переулке. Они тоже увезены для уничтожения.
Но это случаи относительно обычные. А вот, например, недавний сентябрьский инцидент заставил зашевелиться волосы не у одного сапера.
Три абитуриента заочного отделения Московского технического колледжа железнодорожного транспорта зашли в музей боевой славы этого учебного заведения. Один из парней, рассматривая экспонаты военных лет, вдруг заинтересовался: "А почему у этой мины остался на месте взрыватель?"
Реакция была бурной. Вызвали милицию, спасателей, саперов военной комендатуры, экипаж Центра экстренной медицинской помощи. Шутка ли - боеготовый снаряд дремал в музее больше шести лет! И опытный сапер Станислав Власов подтвердил: да, в витрине на самом деле выставлена вполне пригодная в дело боевая 50-миллиметровая мина со взрывателем. Осторожно вывезли ее на спецмашине на подмосковный полигон и уничтожили.
Во всех подобных ситуациях в одной связке работают силовики Москвы, координация действий которых поручена Главному управлению ГОЧС. Но нередко к работе привлекается и ФСБ. Так, во дворе одной из школ дети нашли подозрительную коробку с проводами. Собака унюхала взрывчатку. Поэтому дальнейшее разбирательство с опасным предметом сотрудники Службы безопасности доверили радиоуправляемому роботу. Коробку на расстоянии расстреляли из водяной пушки. Помните, как в прошлом году подорвался один из таких роботов? Саперы скорбели о нем как о живом человеке...
Бывают и достаточно комичные ситуации - конечно, с учетом их благополучной развязки. Например, недавно два московских пенсионера привезли с садового участка тяжелый цилиндр. Сосед нашел его в строительном мусоре у дороги и преспокойно забивал им гвозди. Хорошо, что снаряд - а это был именно он - оказался уже безопасным.
Вновь и вновь поражаешься самообладанию русской женщины. Неизвестный хулиган бросил под дверь квартиры дома N24 по Бирюлевской улице корпус гранаты со взрывателем. Но разве тут успеешь разобраться, корпус это или сама граната, которая вот-вот взорвется? Хозяйка оказалась неробкого десятка: тут же схватила ее и швырнула в открытое окно. Прохожие вызвали милицию.
Впрочем, как раз спасатели и взрывотехники не одобрили действий женщины. Они не рекомендуют играть боеприпасами, как волейбольными мячами: пусть уж лучше граната взорвется под дверью, нежели в руках.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ БОМБУ, ГРАНАТУ, СНАРЯД, МИНУ ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ?
Начальник группы разминирования Московской военной комендатуры капитан С.В. Власов советует:
- Ни в коем случае не трогайте опасную находку. Предупредите окружающих, особенно детей, чтобы держались от нее подальше. Вызовите милицию.
- Тем любопытным садоводам тоже не стоило везти "болванку" в столицу: там подобного добра и так хватает. Надо было оставить ее где-нибудь на пустыре до приезда милиции или саперов, а тем временем по возможности обнести запретную зону красными флажками или другими предупредительными метками или организовать дежурство.
- Если возможен взрыв, укройтесь за прочной бетонной стеной без стекол.
- Больше всего берегите голову и глаза. Упадите на землю ногами в сторону взрыва, голову закройте руками. Лучше лечь в какое-нибудь углубление: канавку, борозду, яму.
- А самое лучшее - проявлять осторожность и бдительность. Сообщайте о посторонних предметах в милицию или на пульт оперативного дежурного ГУ ГОЧС (995 9999), как это сделала на днях С.Н.Тарасенкова, обнаружившая возле мусоропровода черный чемодан. Ничего взрывоопасного в нем не нашли, но без внимания и проверки такие находки оставлять нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников