21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОР С ВИДОМ НА "ТРУБУ"

Юдина Людмила
Статья «СПОР С ВИДОМ НА "ТРУБУ"»
из номера 176 за 25 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
В гербовом зале Государственной Думы прошел "круглый стол" на тему: "Проблемы и перспективы ратификации договора к Энергетической хартии (ДЭХ)", организованный Комитетом по энергетике, транспорту и связи. В диалоге приняли участие делегация Европейской энергетической хартии во главе с генеральным секретарем г-жой Риа Кемпер, депутаты, руководители российских министерств и ведомств, представители крупнейших энергетических и транспортных компаний.

Обсуждение было непростым, стороны остались каждая при своем мнении. А вывод о некотором сближении позиций, озвученный рядом парламентариев, можно считать не более чем дипломатическим ходом.
ДЭХ - это экономический документ. Он устанавливает "правовые рамки в целях оказания содействия долгосрочному сотрудничеству в области энергетики на основе взаимодополняемости и взаимной выгоды, в соответствии с целями и принципами хартии". Договор предусматривает ряд положений в сфере торговли на международных энергетических рынках, транзита и инвестиций в ТЭК. На сегодня 51 страна ратифицировала ДЭХ. Отказом ответили только шесть государств. Но они - основные поставщики первичных энергоресурсов на европейский рынок. Крупнейший из них - Россия.
Между тем среди российских компаний нет единства по отношению к договору. Например, "Транснефть" за ратификацию, поскольку испытывает немалые трудности с транзитом сырой нефти через сопредельные государства. Однако радужные надежды нефтяников развеял депутат Владимир Медведев, напомнив, что на Западе охотно покупают лишь сырую российскую нефть. А вот нефтепродуктам доступ на европейские рынки ограничен. РАО "ЕЭС России" тоже склоняется к подписанию общеевропейского документа. Однозначно "против" выступают газовики, потому что им, основным производителям "голубого топлива", Договор не сулит ничего хорошего. С самого начала, признала г-жа Кемпер, документ создавался под потребителей и транспортировщиков газа. Производители оказались в проигрыше. В течение десятилетия достичь баланса интересов не удается. И прежде всего потому, что для консенсуса надо изменить ряд базовых положений ДЭХ. А это Европейская хартия считает невозможным. Сегодня очевидно, что все разговоры не приведут к результатам без взаимных уступок. Депутат Николай Рыжков сказал, что наша страна прожила очень трудные 10 лет. Экономика находится в неустойчивом состоянии и поддерживается только за счет ТЭК, который дает половину валютных поступлений и 40 процентов внутреннего валового продукта.
- Нам надо продержаться еще 5-10 лет за счет своих ресурсов, пока не заработают стабильно другие отрасли, - пояснил Николай Иванович. - Поэтому мы будем сотрудничать на международных рынках прежде всего в интересах России.
А наши национальные интересы в ДЭХ проигнорированы. Как отметил начальник департамента зарубежных связей ОАО "Газпром" Юрий Комаров, ратификация договора в нынешнем виде неприемлема. Во-первых, это приведет к разрушению долгосрочных контрактов Газпрома с зарубежными потребителями. А если рухнет эта система - компания потеряет возможность обеспечения кредитными ресурсами.
- За тридцатилетнюю историю поставок "голубого топлива" на европейский рынок Газпром проявил себя как надежный партнер, - сказал Юрий Александрович. - Мы всегда выполняли все договорные обязательства. Однако не имели и не имеем доступа к финансам в Европе. Причина - в дискриминации российских компаний на Европейском пространстве в части доступа к кредитным ресурсам. Ратификация договора в этом плане ничего не меняет.
Не устраивает российскую сторону и раздел ДЭХ, посвященный вопросам транзита. В соответствии с ним Россия обязана будет предоставить свою газотранспортную систему третьим странам по нашим внутренним тарифам. После этого российский газ в силу объективных причин на какое-то время может потерять конкурентоспособность. Г-жа Кемпер категорически отвергала такого рода резоны депутатов и энергетиков, утверждая, что в договоре нет положения об обязательном предоставлении транспортной системы на невыгодных условиях. Однако не убедила - изучив положения договора, оппоненты увидели опасную подоплеку документа. А если опасения подтвердятся, то российские компании не смогут реализовывать свои газодобывающие проекты, поскольку не будет уверенности в транзите на приемлемых условиях.
Подводя итоги "круглого стола", Р. Кемпер подтвердила, что договор несовершенен, и заверила: Энергетическая хартия сделает все возможное, "чтобы учесть интересы России". Только как?
Мы попросили ответить на некоторые вопросы участников встречи.
Депутат Госдумы Владимир Катренко, председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи:
- Владимир Семенович, вы председательствовали на "круглом столе". Каков основной итог дискуссии?
- Россия продемонстрировала готовность к диалогу со всеми международными институтами, которые позволяют нам цивилизованно интегрироваться в мировую экономику. Но с условием, что при этом должны учитываться интересы нашего государства.
Генеральный секретарь секретариата энергетической хартии Риа Кемпер:
- Госпожа Кемпер, шесть стран не ратифицировали договор. По тем же причинам, что и Россия?
- Причины разные. Например, Норвегию останавливает ряд юридических моментов, но в отношении нее у меня есть основания для оптимизма. Австралия заявила, что пойдет на ратификацию только после России. Это нормально. Мы рады, что все эти страны, в том числе и Россия, не отказываются от диалога. Я понимаю озабоченность российских политиков и бизнесменов в отношении договора. Но некоторые их опасения не совсем обоснованны. Энергетическая хартия сделает все, чтобы привлечь Россию к полнокровному участию в нашей организации. Без нее хартия не сможет существовать.
Депутат Госдумы Валерий Язев, председатель подкомитета по газу:
- Валерий Афанасьевич, вы против ратификации ДЭХ. Если договор не будет подписан, то что потеряет Россия и что потеряет Европа?
- Россия ничего не потеряет. Ей договор не дает ровным счетом ничего, кроме мелких юридических услуг. А Европа в случае ратификации договора получает гарантированные поставки газа на длительную перспективу и на выгодных для нее условиях. А также - доступ к нашим месторождениям и к нашей "трубе" по внутренним тарифам. Что бы ни говорили представители хартии, мы четко видим, что договор отметает долгосрочные контракты, важные для российских компаний. Он работает только на потребителя. А все экономические риски, вся тяжесть ответственности ложится на производителя газа. Секретариату надо идти на пересмотр основных положений ДЭХ, иначе ситуация останется патовой.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?